首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

附属学校德育课《家国情怀》作为大连市“线上第一课” 63万名中小学和职高学生收看

来源:附属学校 时间:2020-03-30 12:45

“立德树人”是教育的根本任务,举国抗疫、数百名大连医护人员驰援武汉、教师们积极行动、学生家长积极捐款等社会上诸多善举,是对学生进行德育教育的最好契机。在大连理工大学党委常委、副校长薛徽的提议下,附校党总支副书记兼副校长赵欣欣牵头,截至3月20日,设计和安排了《家国情怀》《红色基因》《至爱无言》和《自律者强》四期德育课程,一经推出即收到了很好的效果。其中《家国情怀》被大连市教育局选定为停课不停学期间“线上第一课”,在全市14个教育频道同步播出,全市中小学和职高的63万名学生共同收看,全市学生接受了一次家国情怀的深刻教育,“大观新闻”“大连新闻”“央视新闻客户端”等媒体纷纷报道。

辽宁省基础教育教研培训中心主任付军主任观看《家国情怀》后表示“我认认真真地听完家国情怀这节课,内心激动无比,现在太需要这样的好课了,这样的课才能育出时代新人!”第四讲《自律者强》因契合当下的教育时机,也被选中再次面向全市学生播放。

在短短的一个月时间里,凭着满腔的教育情怀和责任感,赵欣欣、邵继光、孟令斌、朱家女、邢珺、张梦轩等主创人员连续创作出四节精品好课。为了保证微课质量,教师们查找资料、编辑文案超过1万字、查找图片、制作PPT、录制音频和视频,为了保持绝对静音,许多微课均在凌晨时分录制,有的甚至反复录了10遍以上。目前,学校德育部门已完成德育系列课程建设图谱,将通过一段时间的建设,形成一个完整系列。

责任编辑:王增强

推荐视频

排行榜