首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【战“疫”情】面对疫情大考 请看附校答卷

作者:赵欣欣 来源:附属学校 时间:2020-04-01 14:21

新冠疫情来袭,对于附属学校是一次突如其来的大考。如何做到“停课不停学”?如何保障网上教学质量?面对疫情防控能做什么?该承担什么样的社会责任?……面对这些考题,附属学校教师们用心用情用力书写出一份又一份答卷,期待着您的评价和批改。

从未雨绸缪到顺畅互动,老师们也是蛮拼的

2月1日(大年初八)王东校长召集骨干教师会议,商讨如何实现“停课不停学”;2月2-4日 快速完成线上教学平台的基础架构;2月7-1日 成立先行研究团队,全员培训线上教学技术;……2月29日 线上开学典礼;3月2日 线上教学反馈会议,总结不足,推广好的做法和经验……

这样的紧锣密鼓,这样的协同作战,一群认真负责的“工附人”迅速走出了一条“从未走过的路”。面对网络教学这样的新鲜事物,他们积极应对,细思量、出精品,常常工作到午夜时分,实现了由普通教师到“线上教师”的华丽转身。如今,顺畅的线上授课,清晰地一问一答,用心的作业批改,收获了学生的喜欢和家长的安心。

守土有责、守土尽责,防控工作绝不含糊

疫情防控王东获奖.jpg

新冠肺炎疫情发生以来,附属学校迅速组建领导小组、工作小组,制定《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案和应急预案》,组建疫情监控网络和疫情防控工作群,及时完成相关工作。

总务部门在疫情发生的第一时间,严格出入管控,坚决阻断病源进入校园;核查防控设备及物资储备情况,采购了“非接触式热成像体温筛查系统”、口罩和消毒液等,增设消毒设备,做好开学后消毒的一切准备工作,为恢复正常的教学秩序打下坚实基础。

宣传部门及时掌握了解最新官方讯息,通过学校公众号、全校教师群和班级群普及科学防控知识,进行抗疫宣传,策划了“我校学娃‘宅’家棒棒哒”“我校党员在行动”“打卡‘益’起来”等多个系列报道,充分展现了附校师生在抗击疫情中的精神风貌。

3月18日,学校组织以党员教师为骨干的70余人开展了疫情防控应急处置演练。演练包括学生错峰入校、晨检汇报等八个场景,因其超前准备、环节精细,具有很强的示范性和操作性,被大连市各家媒体纷纷报道,同时入选《学习强国》平台。

免费辅导,一解白衣天使后顾之忧

义务辅导援鄂白衣天使的子女奉献.jpg

正月十五,大连500名医护人员驰援武汉,牵动着每个人的心。2月10日晚10点,王东校长在教师群里发出为白衣天使孩子免费辅导的倡议,当晚, 43名教师志愿报名,第二天增至58人。他们中有家有儿女在高三、初三的,有老父亲身患重症的,有身兼数职的,有孩子尚在咿呀学语的……此时他们心里重复着一句话“你在前方冲锋陷阵,孩子由我们来守护!”

目前,教师义务辅导援鄂医护人员子女共14人,辅导老师们组成小组,对每名学生实施“一人一策”,实现全科提升。截至今天,共为赴鄂子女义务辅导189次,用实际行动践行了誓言,谱写了人民教师最朴实最动人的篇章。

立德树人.jpg

学校陆续收到了援鄂医护工作者及其家属们的感谢信,表达对老师们高尚师德和精湛业务的感激和敬佩之情。教师们的善举也得到社会一致赞赏,中国新闻网、央广网、中国教育新闻网、大连日报、大连电视台和大连天健网纷纷进行了报道。

“天下兴亡,我的责任”,公益事业附校从未缺席

应《大连晚报》邀请,学校组织骨干教师面向全市九年级学生做寒假学习指导讲座。每天晚上7点,各学科老师都会如期在群里和孩子们相会,毫无保留地分享学习方法、激励斗志,就像一次次“炉边谈话”,抚慰了多少因疫情来临而慌乱的学生和家长的心,带给他们多少管用的方法,也许只有孩子们和家长们才能说的清……

应半岛晨报“滨城家长会”邀约,数学组老师们承办初二组每日一题视频讲解,连续12天,将研究成果无私奉献给更多的孩子!随后,又有两位老师为全市家长做了初小衔接专题讲座,两位老师分享我校线上教学的做法,先后在大连电视台城市直通车栏目播出……

8位教师还接受了大连市“停课不停学期间”数字课堂的录制工作,共录制十二节优质微课在天途有线电视循环播放。

薛徽现场指导调研.jpg

大连理工大学党委常委、副校长薛徽近日到附校调研指导疫情防控和在线教育教学工作时,肯定了前期工作,同时要求坚决贯彻习近平总书记对于疫情“不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作”的要求,做好疫情防控和开学前的各项准备工作。

在“疫情”大考面前,大连理工大学附属学校人,躬身入局,直面大考,倾情写就这份答卷。

责任编辑:

推荐视频

焦点图片

排行榜