首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【战“疫”情】免费流量助力困难学子 在线教学亦显学在大工

作者:刘勃 郭亚茹 来源:教务处 时间:2020-04-02 19:21

在新冠肺炎病毒防疫期间,我校师生积极实施在线教学活动,全面实现“停课不停学”、“停课不停教”的目标。截至目前,全校共开出2413门次在线教学课程,涉及2万多本科生、13万多人次参与线上教学。大规模的在线教学给师生教和学带来巨大挑战,同时,由于一些学生居家的上网条件和设备以及网速流量和费用等方面存在一定问题,使部分学生的在线学习产生一定困难。为切实解决在线教学面临的流量不足、上网困难等问题,学校教务处与财务处和相关部门积极协调,多次与移动、联通、电信三大运营商进行协商,并制订了切实可行的无线流量发放方案。2020年3月,我校面向全体线上学习存在困难的本科生,免费发放21万G手机流量补助,助力在线教学持续推进。

全面调研,掌握学生在线学习总体情况。为了保障全体学生都能顺利实施在线教学,做好精准帮扶和全面服务,教务处早在2月份全面准备在线教学阶段,一同启动了调研摸底工作。调研覆盖全体参与线上教学的本科生,就在线学习使用网络方式、网络是否流畅以及流量使用是否存在问题等方面进行调研。调研结果显示,参与线上教学的本科生中家里没有安装宽带或WIFI、手机没有办理足够数据流量业务的学生共计3579人,占参与线上教学学生总数的17%;也有几十名同学没有电脑或手机等设备、无法解决上网问题。

精准施策,制定在线教学流量补助方案。在全面调研学生线上教学总体情况的基础上,教务处制定了“关于在线教学期间本科生手机流量的补助方案”,并报请校长办公会讨论通过。方案针对在线教学过程中的实际问题,精准施策,为疫情期间居家在线教学没有安装宽带或WIFI、手机没有办理足够数据流量业务的学生,每人每月补助30G手机流量(按2个月共计60G发放)。

积极对接,确保在线教学流量补助快速到位。流量补助方案确定后,学校第一时间采取行动,针对各家运营商产品计费标准、流量发放形式的差异,特别是本地和异地号段不同所带来的种种难题,教务处第一时间与联通、电信、移动三大通信运营商积极沟通协商,采取了不同运营商、不同地区灵活的流量发放形式,确保3月和4月给每位学生发放60G流量(有效期延长至5月底)。日前,第一批15万G的流量补助已陆续完成发放,4月初将完成总计21万G的流量补助发放。后期,学校将根据疫情防控的实际情况,确定下一步的在线教学保障方案,使得线上教学行之长效、行之有效。

成效显著,在线教学再显学在大工。学校的这份暖心之举,除了让同学们真切感受到来自母校的关爱,也切实保障了在线教学的推进。质量问卷调查显示,95.2%的学生认为学校在线教学组织与管理工作总体上有序、到位,94.1%的学生认为老师在线教学的内容及方案设计能够达成教学目标。学生昼夜学习,每天在线学习达6小时以上,教师也随时解答问题,师生即时互动交流更甚于线下教学,人均师生互动次数达20次。仅大工-超星一个平台的数据统计表明,全校网课数2418门次,课程活动数达7280460次,学生日均访问量超过205584次,每日师生互动讨论数高达5000余次,平均单日作业批阅量高达3619次,平均单日测验量高达2268次,每日完成作业、测验和考试等任务总人数超过6000人次,完成视频、阅读和其他任务点超过4万个。

大工学子纷纷表示,在线学习对于自身来讲,是一种挑战,这不仅仅是知识课堂,更是一堂人生大课,面对疫情,大家积极思考交流,有问题随时进行师生互动,教学效果显著提升。“若一心向学,处处都是课堂”,在线教学,学在大工,誉满云端!

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜