首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

助力线上教学 加强研究生助教培训

2020年春季学期研究生助教培训工作圆满结束

作者:教师教学发展中心 来源:教师教学发展中心 时间:2020-05-08 18:15

为实现“停课不停教、停课不停学”的目标,最大限度地减少疫情对正常教学的影响,根据在线教学工作需要,教师教学发展中心对2020年春季学期研究生助教培训工作进行调整,采用线上方式组织本次助教培训。本次研究生助教培训包括网络培训、结业报告两项培训内容,历时一个多月,全校共计427名研究生完成全部培训内容,获得“助教培训结业证书”,通过率达到94%。

教师教学发展中心在大工慕课平台上建设“研究生助教培训”课程,研究生可以通过电脑端、手机端(学习通App)进行在线学习,提交结业报告,保证研究生在疫情期间能够顺利完成助教培训。培训课程内容丰富、资料详尽,得到研究生的好评,访问数达到53913人次。

1.png

教师教学发展中心邀请化工学院胡涛教授、软件学院赖晓晨副教授为研究生作专题报告。两位教授对助教的岗位职责提出具体要求,传授助课技巧;并鼓励研究生做老师的得力助手,成为师生沟通的桥梁,在帮助学生成长的同时提升自身能力,“只争朝夕,不负韶华”。教师教学发展中心还邀请超星集团、智慧树网、学堂在线的培训师为研究生作专题培训,详细介绍“大工-超星金课建设平台”、“在线大学智慧教学平台”、“学堂在线雨课堂网络授课平台”的使用方法及注意事项。

2.png

截至目前,教师教学发展中心共举办15期研究生助教培训,共计6031名研究生通过系统培训,获得助教培训结业证书。面对疫情给本科教学带来的新问题和新挑战,教师教学发展中心积极应对,调整培训内容,加强思政建设,完善培训机制,更好地发挥研究生助教对提高人才培养质量的作用。

责任编辑:

推荐视频

排行榜