首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

学校召开春季学期研究生培养工作布置会

作者:研究生院培养处 来源:研究生院 时间:2020-05-09 14:18

为进一步做好本学期研究生教学、毕业和学位授予等培养工作,疫情防控期间保质保量完成本学期工作任务,5月7日,研究生院组织召开了春季学期学校研究生培养工作布置会,副校长贾振元出席并讲话,研究生院常务副院长王同敏、副院长张吉礼、研究生培养处相关负责人以及全校各学部(学院)研究生工作负责人、研究生教务员老师参加会议,会议由王同敏常务副院长主持。

贾振元指出,疫情防控是当前各项工作的重中之重,我们要严格按照国家和学校的总体要求做到思想重视、科学防控,始终把研究生的生命健康放在第一位;同时,我们要不断推进我校研究生教育事业的发展,在主观上要重视,在客观上要按研究生培养工作的要求和规矩完成本学期工作,把疫情对研究生培养工作的影响降到最低。

新学期研究生培养布置会.png

贾振元强调,人才培养是高校的核心功能,学生始终是我们的工作中心,一流的大学需要有优质的研究生教育体系,研究生在培养阶段个性化明显,把控整体的培养质量是底线。

本学期研究生工作是全校的焦点之一,线上线下的培养工作已经如期开展,大家要重视和规范线上教学的课程纪律,在各项工作中充分考虑和关注师生合理诉求,所有环节都要齐心协力,让本学期的研究生培养工作及学生毕业都不受影响。

会上,常务副院长王同敏针对当前研究生防疫、教学、答辩和毕业等重点工作,要求各学部学院做好重点学生的联络和指导工作。研究生副院长张吉礼介绍了自春节以来学校研究生培养整体工作情况,传达了国家、省市各级对高校疫情防控工作的文件精神,和近期学校党委常委会扩大会上王寒松书记重要指示要求。研究生培养处副处长赵雪峰介绍了本学期研究生线上教学具体情况,以及今年研究生培养方案修订工作要点和国际化联合培养开展情况。研究生培养处副处长李丽介绍了本学期硕士研究生学位授予具体安排,通报了疫情期间博士生线上答辩的开展情况以及硕士研究生学位论文进展情况。会后,各学部学院就当前工作遇到的困难和问题进行了交流探讨。

为最大限度地降低疫情对我校研究生培养工作的影响,研究生院早在1月底便启动了本学期研究生线上培养相关准备工作,并在2月24日原定开学第一周顺利启动线上工作模式。通过各学部学院及广大师生的共同努力,到目前为止,本学期1067个研究生教学班已有810个班级开展了线上教学,开课率达76%,作为在线教学主平台的大工博雅研究生教学平台日均访问量超过4.2万次;3月26日,本年度第一次校学位评定委员会如期召开,96名博士生顺利获得博士学位并离校,本学期已有90名博士生通过线上完成了博士学位论文答辩。近期随着研究生复学返校,研究生院将按照学校最新要求,进一步集中精力,提振精神,认真梳理好研究生教学、答辩、培养方案修订、开题中期、国际化、毕业报退等各项工作,并做实做细,严守工作规矩,遵循科学防控指南,及时解决师生困难,做实做好本学期研究生培养工作。

责任编辑:王增强

推荐视频

排行榜