综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

材料科学与工程学院召开课程思政总结推进会

时间:2019-12-30   来源:材料科学与工程学院   李响 于聪聪   责任编辑:于舒雯

12月25日下午,材料科学与工程学院在大连理工大学党建智慧教室召开课程思政总结推进会。材料学院党委书记雷明凯教授对课程思政工作进行总结,首批全国高校“双带头人”教师党支部书记周大雨教授做主题报告,会议由研究生辅导员李响老师主持。副院长卢一平教授及任课教师代表参加会议。

雷明凯强调,教师应不断将立德树人、教书育人的责任感和使命感内化于心,外化于行,不断将学材料、选材料、爱材料、成材料的家国情怀厚植学生内心,我们的努力要贯穿融入课堂教学全过程、实习实践教育全过程和学位论文科研工作全过程。同时雷明凯书记也对全体教师提出要求,作为教师,我们就要讲好课,教好书,传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命,这也是办好人民满意的教育的根本要求。

周大雨教授做了题为《研究生专业课程思政教育实施途径的探索实践》的报告。围绕课程思政提出的背景意义、概念以及实施途径的实践探索等方面,结合自己所承担的研究生课程《信息功能材料及器件应用》,他讲到,做好课程思政,就是认真上好课,让学生喜欢学习、掌握知识、提高能力、培养情怀。我们的课程要讲政治,把方向;要让学生正身、博学、善思。追求适合、适时、适度、多路径切入,如盐溶于水,形匿味存,春风化雨,润物无声。

随后,教师代表也针对研讨专题展开热烈讨论。张立文教授指出,课程思政一定要与思政课程同向同行,但也要有所区别。林莉教授说,应该结合课程思政,更多在上课的思路和课程内涵方面进行更为系统的梳理,适度地在课程中让学生掌握专业技能的同时,培育更强的社会责任感。付雪松老师也强调,在课程中,结合所讲内容,多分享我们中国科学家的科学研究故事,在情感上对学生进行引领。

材料学院一直围绕“教师成长和学生发展”两个中心,以课程思政为助力,以典型引路为方法,不断提升思政教育能力,持续提升育人效果,涌现出一批先进典型。如首批全国高校“双带头人”教师党支部书记周大雨教授获批研究生院十门试点课程之一,赵杰教授带领支部党员骨干王清教授、党支部书记李佳艳副教授等优秀青年骨干教师设计的《材料科学基础》获教育部国家精品在线课程,在此基础上学院领导班子研讨形成《材料学院课程思政实施方案》,将一如既往牢牢把握立德树人根本任务,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,继续构建全员、全过程、全方位育人格局。

最新更新

教育部直属部分高校第三十五次...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会