首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

环境学院庆祝建院二十周年系列学术活动首场学术报告举行

作者:于瑾泉、周天傲 来源:环境学院学生工作办公室 时间:2020-05-14 15:44

二十年奋斗进取,筑基业牢记使命,新时代团结创新,育英才提质生境。2020年,环境学院迎来建院二十周年华诞。风雨廿载,与校同行,春华秋实,桃李芬芳。环境学院在全体师生的共同努力下,在学校、社会各界和国内外合作单位的大力支持下,已成为我国环境科学与技术研究和高层次人才培养的重要基地,为我校“一流大学”、“一流学科”建设不断助力,服务学校各项事业发展。

图片1.jpg

五月的大工,碧空如镜,花树旖旎。环境学院启动庆祝大连理工大学环境学院建院20周年工业生态与环境工程教育部重点实验室系列学术活动。5月13日,学院举行第一期学术讲座《从新冠疫情到体外诊断》,环境学院副院长刘猛教授担任主讲嘉宾,学院三百余名师生于线上听取学术报告,报告会由长江学者、环境学院院长陈景文教授主持。

图片2.png

刘猛教授从全球新冠疫情的最新情况出发,对全球各国新冠疫情的防控形势进行了整体回顾,并就新冠病毒的特征、结构等进行了系统介绍,同时对新冠病毒的高传染性在基因层面上进行了科学阐述。

随后刘猛教授就目前广泛使用的新冠病毒检测方式,即核酸检测,抗体检测,抗原检测的原理进行了系统介绍,并对三种检测方式的优劣势进行了横向比较。针对核酸检测技术,刘猛教授从取样、留样、保存送检、核酸检测体系配制、核酸提取和结果判定六个步骤,围绕基因序列检测靶标与荧光信号探针技术结合进行了逐步讲解。针对时下检测过程中出现的“复阳”现象,他强调:尽管核酸检测技术是目前最普遍使用的检测方法,但仍然存在假阴性、对检测设备或平台要求较高、核酸检测耗时较长等不足。

图片3.png

讲座过程中,刘猛教授还向大家介绍了领域内的众多代表性研究者,他表示,要想了解一个领域,必须要了解这个领域的科学发展史,充分的了解每个做出重要贡献的前辈,才能成为一名合格的科研人,他指出目前原材料是检测过程中的“卡脖子”问题,需要深入科研进一步攻克,也是该领域科研人致力的工作方向。在交流过程中,他分享到:无论是细胞尺度的微观世界,还是宇宙尺度的宏观世界,人类最熟悉和最陌生的都莫过于生命本身。而真正伟大的科学探索,其目标不是为了求名得利或哗众取宠,而是为了全人类的福祉,为了在探索生命奥秘的同时,向生命致敬,以此勉励大家潜心科研,专心学术。

此次讲座紧密围绕科学前沿技术与疫情防控精准施策,引导学院师生科学看待疫情、抗击疫情,积极采用网络云端开展系列学术活动,是对我校有序开展复工复学工作的积极回应。二十年筚路蓝缕,环境学院成绩辉煌步履坚定,二十年风华正茂,环境学院斗志昂扬阔步向前。在庆祝建院二十周年之际,环境学院将持续举办系列学术活动,邀请海内外知名专家学者开展学术报告,共襄盛举,以赓续科研初心,拓展学术视野,牢记立德树人之使命,投身科教兴国之伟业。环境学院将不忘初心,继往开来,夯实基业,努力与学校各项事业发展同心,同向,同行,为我校建设国际知名高水平研究型大学做出积极贡献。

附报告者简介:

刘猛,大连理工大学环境学院教授、博士生导师,2012年于大连理工大学获得博士学位,2013-2017年在加拿大McMaster大学生物化学与生物医学系从事博士后研究,2017年至今在大连理工大学工作。先后主持和承担了国家海外高层次人才引进计划-青年项目,国家自然科学基金面上项目和优秀青年科学基金项目,国家重点研发计划“食品安全关键技术研发”专项子课题和“固废资源化”专项课题等。研究领域包括生物传感、功能核酸和微流控器件等。

责任编辑:杜佳

推荐视频

排行榜