首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【战“疫”情】退休不褪色 离退休党员积极助力疫情防控

作者:王昕 来源:离退休处 时间:2020-05-19 13:52

在全校师生齐心协力、共克时艰的疫情防控战线上,离退休党员同志们也充分发挥着他们的独特优势和作用,坚守初心、大力配合、积极支持,不断为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战凝聚正能量。

主动请缨,守护社区当好疫情防控兵

疫情防控是一场没有硝烟的战争,也是最能检验党员初心使命的考场,越是风疾雨骤的关键时刻,越见证党员的担当。在防控最紧张时期,我校10余位退休老党员不惧疫情,不怕严寒,主动请缨,积极参与所在社区的疫情防控志愿服务中,成为联防联控、群防群治的重要力量,生动诠释了退休不褪色的本色与担当。

附校附高离退休党支部书记初华老师,从2月13日起在屹馨街大山社区站岗至今,服务150多个小时。无论是寒风刺骨还是大雪纷飞,她都每天早上5点30分上岗,认真履职,把好小区出入的第一道关口,当好“家园卫士”。初华老师说:“我虽然不能冲在抗疫的最前线,但我知道只有守好每一个小区才能守好每一座城市,那些在前线拼搏的英雄才能更安心地工作,我们的国家就可以早一点结束疫情,这是一场需要每一位中国人参与的战役,作为共产党员我一定要站出来出一点力”。

004.jpg

今年78岁高龄的退休党员张成立老师是崇山街1号楼其中一名楼长。疫情开始后,他便积极投身疫情防控一线,进行门岗执勤、病毒消杀、防疫宣传。他表示,作为老党员和楼长,配合社区做好疫情防控工作无怨无悔,要毫不松懈,为防控工作贡献力量。

 

002.jpg

心系家国,文艺创作汇聚战“疫”正能量

很多离退休党员在做好自身和家庭防护的同时,以阳光健康心态积极发声,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献正能量。一些老同志创作了诗词、书法、散文,用文艺作品温暖人心、歌颂英雄,发挥了提气鼓劲、凝聚力量的作用。学校京剧社社长、学生京剧团指导老师何熙文老师发挥特长,与朋友们共同精心创作了《江城必胜中国必胜》的京歌,将牵挂和感动凝练成词曲,抒发了全国人民在党中央坚强领导下战胜疫情的壮志豪情。用京腔京韵的艺术形式致敬英雄、致敬武汉、致敬祖国。

003.jpg

凝心聚力,支部线上学习活动不断线

为适应疫情防控特殊需要,严格执行党的组织生活制度,确保组织生活安全、有序、有效地开展,离退休党委及时制定了在疫情防控期间支部的线上学习活动计划,要求离退休党支部积极利用新媒体技术灵活开展线上支部学习活动。

各个离退休党支部纷纷响应,按照党委的要求在微信群里组织学习活动,个别有条件的支部还尝试了召开网络视频会议。各支部传达学习了上级关于疫情防控工作的有关文件精神,开展政治理论学习,通报学校的工作情况。老党员们围绕“同心战疫情”积极开展讨论,交流学习体会,分享心得感悟,切实增强了党性意识,把思想和行动统一到上级党组织和校党委的决策部署上来,坚定了战“疫”必胜的信心和决心。

005.jpg

初心永不忘,夕阳别样红,离退休党员用实际行动践行了永葆政治本色的铮铮誓言,诠释了新时代党员的使命与担当。万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎,这场抗“疫”战争我们终将胜利。

责任编辑:

推荐视频

排行榜