首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

我校圆满完成2020年硕士研究生招生网络远程复试工作

作者:研工处 来源:研究生院 时间:2020-06-01 14:58

研究生考试招生是国家选拔高层次专门人才的重要途径,复试是研究生招生考试的重要组成部分。为贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,学校通过顶层设计“发力”科学谋划、通过统筹协调“给力”汇聚合力、通过院系组织“得力”深化举措、通过监督落实“用力”系统重塑,确保我校硕士研究生招生网络远程复试工作安全、公平、科学完成,共计拟录取硕士研究生5890人,其中全日制硕士研究生5020人,非全日制硕士研究生870人。

顶层设计谋划“发力”,掌稳研招网络复试“导航舵”

学校高度重视研究生网络复试工作,切实强化对复试工作的统一领导。4月14日教育部召开复试工作会后,研究生院依据教育部和辽宁省要求,制定复试工作具体方案。4月22日,校长办公会集体审议通过了复试工作方案,明确复试采取网络远程面试的形式组织,并就网络远程复试具体实施予以指示。复试工作开始后,辽宁省副省长王明玉,学校领导王寒松、郭东明、李成恩、贾振元等先后实地视察网络远程复试工作,指出要做好监督监管、督导检查,确保考试的公平公正,在确保考核安全性、公平性、科学性的基础上,统筹兼顾、加强管理,及时总结经验、细化流程,完善各个环节衔接工作,确保复试过程平稳有序进行。

复试组织过程中,研究生院还协调党委宣传部、保密办、设备处、网信中心、教务处、资产处、采招办、后勤处、财务处等多部门配合,为网络远程复试保驾护航。

统筹协调保障“给力”,绘好研招网络复试“路线图”

我校目前有各类研究生培养单位共计30个。要确保网络远程复试过程严谨严密,必须统一加强学校层面的统筹协调和条件保障。一是统一面试平台。研究生院提前计划、未雨绸缪,定制开发了大连理工大学在线面试系统,集成人脸识别、随机取号、监督检查、全程录像等多种功能,用“钉钉”作为云监考和备用平台,并面向考生进行全口径模拟测试,面向院系秘书开展全口径培训。二是统一面试设备。集中批量采购了专业的网络视频会议终端设备套装、高清高拍仪,并就设备使用情况、常见技术问题处置办法面向院系技术人员开展了多轮培训。三是统一面试实施规范。召开复试工作布置会,并制作了网络远程复试工作手册,明确了面试过程中疫情防控要求、考场规则、平台操作指南、突发事件应急处置办法、双秘书职责等规程,让网络远程复试有“金标准”。

招生单位组织“得力”,打赢研招网络复试“攻坚战”

本次硕士研究生复试考核历时23天,30个招生院系共组织网络面试550余场,1100余名硕士生导师担任复试专家,450余名教职工参与复试组织工作,是我校研究生招生历史上规模最大、程序最复杂的一次复试。各招生院系高度重视,全员参与,多措并举,全力以赴打赢复试“攻坚战”。以高度的政治站位,强化组织领导。成立招生工作领导小组、监督小组、技术小组、专家小组等,打造全方位全天候复试工作队伍,依法依规有序开展复试工作;以科学严谨的作风,保质保量完成复试考核。复试专家严格遵守复试规定,独立进行打分,保证考核公平公正;以热情耐心的态度,为考生答疑解惑。利用五一假期组织“一对一”网路复试模拟,实现复试考生全覆盖,给考生吃下定心丸。

监督政策落实“用力”,找准研招网络复试“定盘星”

一是严“控”。出台复试录取工作办法、管理规程等系列规章制度,实行“随机确定考生复试次序”、“随机确定导师组成员”、“随机抽取复试试题”的三随机工作机制;实施考生远程抽题并通过高拍仪同步呈现,避免试题上网,把牢保密关口;通过复试全程录音录像,统一制式规格,保证过程可溯。二是严“审”。通过加强对基层招生单位有关制度办法、实施方案、公开公示信息等关键内容的审查,实施备案制度,从源头保证复试工作合规性。通过“人脸识别”“人证识别”双查验严把考生入口关,综合比对考生与“报考库”“学籍学历库”“人口信息库”“考生考试诚信档案库”等信息,严防复试“替考”。三是严“查”。校级层面,研究生院成立了研究生招生网络远程面试监督中心,为远程复试架设了“天眼”,组织了20余名监督巡视员全程、全覆盖进行“云监督”。院系层面,学校纪委调动各学院二级纪委成立监督检查小组,对各个面试考场进行全覆盖实地巡视督导,真正确保了网络远程复试公平公正、安全规范、平稳有序。

责任编辑:于舒雯

推荐视频

排行榜