首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

物理学院王丰作为中国第一人加入国际核聚变组织物理模拟团队

作者:王丰 来源:物理学院 时间:2020-06-08 15:20

最新消息,我校物理学院副教授王丰通过层层筛选,正式加入国际聚变能组织(ITER)项目核心物理模拟研究团队,参与承担ITER项目的集成模拟平台关键建设任务,据悉他是加入该团队的第一位中国人。该任务将弥补我国在磁约束核聚变集成建模方面短板,为中国聚变工程实验堆(CFETR)建设提供关键技术,对解决人类能源危机问题具有重要意义。受疫情影响,目前以远程线上工作方式进行联合研究。

图片1.jpg

ITER计划是目前世界上最大的国际大科学工程项目。2019年8月28日,我校与ITER国际聚变能组织正式签署了《学术与科学合作协议》,成为了ITER组织的紧密合作单位。基于该框架合作协议,双方将以发展磁约束聚变科学与技术为目标,在包括博士研究生联合培养、青年科学家与工程师的交流培训、高级人才学术交流及联合开展聚变科学项目等多方面开展合作。在该框架协议基础上,2019年10月22日,我校与ITER组织、中国国际核聚变能源计划执行中心三方共同签署了《ITER项目合作人执行协议》。该协议明确我校和ITER组织的合伙人合作模式,极大加强了我校与ITER组织在磁约束聚变研究方面的沟通交流、促进深入参与ITER计划执行,对我校在磁约束聚变方面的发展有重要影响。

图片2.jpg

王丰副教授是物理学院王正汹教授团队的年轻核心成员,长期从事核聚变等离子体大规模数值模拟研究工作,曾经在美国普林斯顿大学国家实验室(PPPL)从事程序开发研究4年,已为我国自主知识产权托卡马克数值模拟软件开发做出了诸多贡献。

责任编辑:于舒雯

推荐视频

排行榜