首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【迎七一】探寻红色基因传承密码 激发基层党建新活力

图书馆与环境学院开展共建活动

作者:马文飞 来源:图书馆 时间:2020-06-30 17:51

为进一步传承红色基因,加强机关与院系间交流合作,激发基层党建新活力,6月28日,图书馆与环境学院开展支部共建活动。

红色基因是大工宝贵的精神财富,已经深深融入大工的血脉,为了缅怀屈伯川博士而命名的伯川图书馆已经成为伯川精神的一种代表,也是大工红色基因的根源之一。图书馆党支部以伯川图书馆及其所蕴含的历史意义、时代精神等为依托,努力打造传承红色基因教育基地,讲好伯川故事,践行传承使命。本次共建活动也标志着图书馆传承红色基因教育基地正式启动。

图片1.jpg

“屈伯川——精神力量的源泉”。伯川图书馆南门屈伯川铜像前,首先进行了现场党课教学,图书馆党支部党员刘诗童为大家分享了屈老院长的故事。屈老大力倡导良好的校风和学风,激励干部、师生,艰苦创业;尊重人才,广聘教师;带领师生以创业的精神建设凌水校区主楼,全身心的投入学校的发展建设之中;亲自住进学生宿舍,切实解决学生生活中的困难……一个个故事,令现场党员感动至深,屈老用他的一生抒写着爱党、爱国、爱校、爱学生的庄重誓言和承诺,屈老是大工红色基因的凝聚者和发源者,是每一位大工人精神力量的源头。

图片2.jpg

“红色基因——永远的精神传承”。在刚刚建设完成的传承红色基因图片展示空间内,党员们进行了传承红色基因教育的第二课。展示空间以伯川精神为主线,以图片的方式回顾和展示了学校和图书馆的发展历程,图书馆党支部党员马文飞为大家讲解了每幅图片的故事。一幅幅珍贵的图片,一个个感人的故事串联起了大工建设发展的光辉历程。建校70年来,一代代大工人践行红色基因,在兴校强国的伟大实践中,为党和国家以及学校的发展建设做出了巨大贡献。传承红色基因教育活动,也让党员们更深刻的懂得,在今天,建设“双一流”,投身中华民族伟大复兴的中国梦,大工人使命在肩,肩负时代使命,更需要传承发扬红色基因,走好今天的长征路。

图片3.jpg

随后,全体党员参观了伯川图书馆,图书馆馆长马震岳教授代表图书馆对环境学院各位领导老师的到来表示热烈的欢迎,他表示,共建活动是很好的平台,不仅能够在党建方面相互沟通交流,更好的激发基层党建的新活力,也能以此为契机让教学科研一线的各位老师进一步了解图书馆,对图书馆的各项设施建设、资源建设、服务内容等提出宝贵的意见建议,让图书馆更好的发挥服务“双一流”的作用。全体党员们参观了伯川图书馆人性化设计的阅览室、古韵书香的凌水书屋、收藏大工人出版物的百川文库……对伯川图书馆的研讨区、休闲区、阅览区,以及桌椅、台灯等布局和设计都给予了充分的肯定,党员们纷纷表示为学校能有这样环境典雅、资源丰富的图书馆感到欣慰。

图片4.jpg

最后,全体党员共同学习两会精神。本次共建活动还邀请了马克思主义学院副教授,博士生导师,王新影老师担任主讲嘉宾,以“2020年全国两会特点、亮点和热点解读”为主题,为全体党员上了一堂精彩的党课。王新影老师从2020全国两会特点总结、《2020年国务院政府工作报告》亮点分析、2020全国两会热点解读三个方面,对两会中的关键问题进行了解读,其中包括对《中华人民共和国民法典》的诞生和《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》高票通过详细解析等。让全体党员从更专业、更系统的视角学习两会精神。

责任编辑:王增强

推荐视频

排行榜