首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

环境学院博士生夏德铭等人揭示了沿海地区大气颗粒物形成的新机制

作者:环境学院 来源:环境学院 时间:2020-08-01 09:39

1.jpg

近年来,虽然我国的空气质量逐步改善,但大气颗粒物浓度仍明显高于世界卫生组织的推荐值。成核过程(气相前体物经相变形成纳米团簇)是颗粒物形成的关键过程之一,但是其具体机制尚不清楚。环境学院博士生夏德铭等人通过量子化学和动力学计算手段,首次发现大气中的氨气可与碘化物通过一系列的成核反应,快速地形成纳米级颗粒物。由于我国沿海地区氨气和碘化物的浓度较高,这一机制的揭示,对于我国沿海地区大气颗粒物的污染控制具有指导意义。该论文亦指出了加强沿海岸地区氨气-碘化物成核观测研究的必要性。

相关研究成果以“Formation Mechanisms of Iodine-Ammonia Clusters in Polluted Coastal Areas Unveiled by Thermodynamic and Kinetics Simulation”为题,发表于环境领域权威期刊Environmental Science & Technology上,并被选为补充封面。

该论文系我校与中国地质大学(武汉)余欢教授和德克萨斯大学奥斯汀分校David T. Allen教授的合作研究成果。环境学院博士生夏德铭为第一作者,陈景文教授、余欢教授和David T. Allen教授为共同通讯作者。该研究工作得到国家重点研发计划(项目编号:2018YFE0110700)、国家自然科学基金(项目编号:21661142001)和大连理工大学超算中心的支持。

原文链接:https://dx.doi.org/10.1021/acs.est.9b07476

责任编辑:王增强

推荐视频

排行榜