首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大连理工大学附属学校校长给2020届毕业生的回信

时间:2020-08-07 08:23

2020届的154名小友:

你们,好吗?

从7月20日的毕业典礼到中考成绩发布,你们离开母校已经半月了。记得那天,设在学校大门的“温情尺素”邮箱里,塞了满满的你们的“温情尺素”,你们写给老师们的375封家信,我们都收到了,读着这些“温情尺素”,感受师生温情,是这段时间我们最幸福、最浪漫的事!

为什么今天オ回信呢?你猜的没错,因为我们发成绩了。大连市实施初中毕业、升学考试两考合一,有了这个成绩,意味着你们毕业了,也意味着你们即将走进理想的高中,开启人生新的一段马拉松!当我一次又一次听到你们汇报的中考佳绩时,我内心就会一次又一次地沉浸在欣慰和骄傲之中。

各位小友,我去年11月20日来到学校,到7月20号毕业典礼,我们一共相处了8个月。在这8个月里,你们一次又ー次刷新我对你们的想象:“拥抱明天晚会上大刚的精彩主持、嘉柯炫美的舞蹈;疫情期间你们捐出压岁钱助力抗疫、徐文馨录制的抗疫歌曲感动和温暖了多少人心;开学典礼上胡洋的讲话,那股少年壮志为我们九年级定下了奋斗的基调,就凭这股劲我相信没什么能够打垮你;网上学习期间,你们像钉钉钉钉那样,跟随恩师们黎明即起、严格自律;复学以后,你们每天向老师致以真心的微笑与大声的问候,你们的笑容和教养成为老师心中最美的风景;每天清晨,吴之瑶总会在校名石前和妈妈击掌,向妈妈传递来自女儿的信心;也记得小满同学、捷睿小友胜不骄败不馁,不在乎一时一地的得失,总是充满自信的样子;还有离校仪式时,你们面向老师、学校深深鞠躬,眼里的泪光含着饱满的感情;当然,最难忘怀的还是毕业典礼上,你们与爸爸妈妈真情相拥,感谢父母的陪伴和养育的深情……人民教育家陶行知曾经说过:“先生之最大快乐,是创造出值得自己崇拜的学生。”我可以负责任地说,今天这样优秀的你们,必然会成为我和老师们所尊敬和崇拜的后浪!因为你们今天的修身、齐家,以“天下兴亡,我的责任"的担当,必然会在未来的某一天,担当起天下的兴亡!我们会在不远处,等待着你们厚积薄发的那一天!

人生是一次长跑,你们已经跑了ー程,你们的成绩就是这一程的里程表,但这只能是里程表之一。也许,有的同学对自己的成绩还有遗憾,也许还要承受来自家长的压力。在这里,也请给爸爸妈妈捎个话:不要对孩子过多的苛责,人生不是百米赛跑,人生是一场马拉松,马拉松很长很长,一次的考试并不代表什么,也并不能决定什么!就像网上有位妈妈说的那样:“人生真的不是一场考试就定胜负的;或者说,人生不应该由胜负来定义,只要你的人生一直保持着向上飞翔的姿态,那就是精彩的人生。只要努力了,妈妈永远爱你,不管你飞得高低!”我还非常同意这位妈妈的这个观点:“输掉一次考试并不可怕,输掉亲情才是人生最大的败笔。"真希望爸爸妈妈们都能给有点小失落的孩子一个大大的拥抱,这对于孩子意味着莫大的支持和鼓励!

联合国教科文组织将未来人的四个支柱表述为:学会求知、学会做事、学会做人、学会共处,所以好的性情、人品,勤勉、负责和刚毅的态度才是未来人才的硬核竞争力!相信你们会带着附校的精神和习惯出发,在自己的马拉松赛道上跑出最好的成绩!

还记得毕业典礼上炫美的烟花——大鹏展翅吗?这是母校美好的祝福也是理性的预言,如果说毕业成绩是今天的展翅,成人成才便是未来的翱翔!小友们,心有所信,方能行远,乘风破浪,工附少年!

此致

    敬礼!

                            你们的校长 你们的大朋友  王东

2020年8月5日

责任编辑:王增强

推荐视频

排行榜