首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

共促西藏智慧商务与数字农业发展

我校与西藏林芝市及京东等单位签署战略合作协议

来源:经济管理学院 时间:2020-08-12 17:51

8月8日,大连理工大学与林芝市政府、北京京东乾石科技有限公司、西北农林科技大学在西藏自治区林芝市签署战略合作协议。协议总体目标是充分发挥政企学合作模式的优势,加强四方在电子商务、商贸物流、品牌推广、人才培养等领域的合作,大力推进林芝农业数字化转型,促进西藏自治区开展数字乡村战略。西藏自治区商务厅二级巡视员石成华,林芝市委副书记、常务副市长刘光明,副市长尼玛扎西,京东集团副总裁孙志祥、京东物流西南分公司西藏片区负责人赵方,中国藏学研究中心副总干事华彦龙,西北农林科技大学校长助理霍学喜教授等出席签约仪式。大连理工大学经济管理学院胡祥培教授代表大连理工大学出席签字仪式。

作为西藏自治区电子商务特聘专家,胡祥培教授已多次进藏,对拉萨、日喀则等多地的农场及电子商务与物流企业进行了深入调研,并与西藏自治区商务厅开展了深入合作。2020年8月5日-9日,胡祥培教授再次进藏,带领其研究团队与浙江大学、东南大学、西北农林科技大学、哈尔滨商业大学等高校专家及京东集团副总裁孙志祥带领的团队,赴西藏自治区林芝市考察调研了林芝苹果、西红柿、火焰参、灵芝、虫草等产业,以及华发商贸物流园、巴吉物流园、火车站等相关物流设施建设情况。

在签约仪式上,胡祥培教授表示,其研究团队前期已与西藏自治区商务厅开展了一系列合作研究工作,取得了可喜的成果,并得到了西藏自治区有关领导的肯定和批示,此次通过对林芝的调研,感到林芝是个好地方,发展智慧商务和数字农业大有可为,并提出在林芝市设立“智慧商务物流西藏研究院”的设想和建议,为推进林芝农业数字化、物流智慧化提供技术支撑和解决方案,并联合各高校和京东集团加强林芝物流、电商人才的培养,共同推进西藏数字农业和电子商务发展。

京东集团副总裁孙志祥表示,林芝气候宜人、资源丰富、基础设施完善,根据战略合作协议,下一步将重点在加快林芝电子商务物流体系建设,降低物流成本,提高配送效率;完善物资集中采购供应链,为政府采购提供快捷、优质服务;建设若干家现代化数字示范农场,推动农业的现代化、标准化、智能化;加强与援藏队的合作,助力广东援藏发挥更大社会效益;提升“林芝源”公共品牌形象,打造“永不落幕”的消费援藏平台等五个方面开展合作。

林芝市委副书记、常务副市长刘光明表示,林芝市政府非常重视此次战略合作,将全力支持胡祥培教授设立研究院的建议,希望各方进一步加强沟通,确保合作项目落地。西藏自治区商务厅二级巡视员石成华对前期的合作研究工作给予了充分肯定,对此次战略合作表示支持,同时对高校科研工作者积极助力国家的戍边守边战略表示感谢。

责任编辑:于舒雯

推荐视频

排行榜