综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校举办2019年山东省重点中学校长座谈会

时间:2019-12-16   来源:电子信息与电气工程学部   魏子杰、刘力铭   责任编辑:王增强

为贯彻落实党的十九大、全国高校思政会、教育大会和本科教育工作会议精神,聚焦学校“双一流”建设,进一步巩固和加强我校与重点中学的交流合作,顺应新高考改革带来的重大机遇与挑战,12月5日下午,大连理工大学2019年山东省重点中学校长座谈会在伯川图书馆普罗名特一厅举行。来自山东省16所重点高中的校长及相关领导齐聚大工,共同研讨人才选拔与培养的新机制与新路径,促进人才培养质量的提高。电信学部党委书记张晓华、电信学部党委副书记兼副部长于德刚、校招生就业处副处长兼招生办公室主任吴迪、山东招生组宣传人员,招生就业处、电信学部相关人员,学生代表参加座谈。会议由电信学部招生秘书魏子杰主持。

电信学部党委书记张晓华热烈欢迎与会中学的到来。他表示,山东作为教育大省,每年为我校输送大量的优质生源。在学校招生就业处的指导下,电信学部自2008年起便负责山东省招生宣传工作。近年来,电信学部山东招生组积极通过多种途径加强与重点中学的联络。目前在山东省拥有优质生源基地校25所,邀请知名教授赴山东省实验中学、济南市历城二中、青岛二中、淄博一中、寿光一中等优秀生源基地开展“大工讲堂”。2019年电信学部招生宣传队伍共参加大中型咨询会、讲座、校园节等活动126场,为全校最多,实现山东省大型咨询会全覆盖,所有地级市及重要县级市全覆盖。并试行省外驻点人工程,邀请多位山东籍教师驻点济南、烟台、淄博、临沂等地,长期对接重点中学,加强日常走访交流。

招生就业处副处长兼招生办公室主任吴迪从学校概况与历史沿革、培养目标与培养理念、改革建设与实施举措、人才培养特色与成效、招生类型及选考科目五个方面进行了介绍。他表示,大工秉承高水平、研究型、有特色、国际化的办学定位,把一流拔尖创新人才的培养作为核心教育理念和基本价值追求,在多元化的人才培养、独具特色的创新创业教育、丰硕的教育教学改革成果、一流的升学就业等方面彰显了人才培养的特色与成效,不断践行实施精英教育,培养精英人才的教育目标,

电信学部2016级自动化专业学生张世凯作为我校山东籍学生代表发言。他说,山东中学教育培养了踏实的求学态度和高效的学习习惯,为大学课业打下坚实基础。从知名学者的学术讲座到增长视野的“百川讲堂”,从实践团专题调研到近500小时的志愿服务时长,大工带来的不仅是知识的不断丰富,更是人格的完善与理想信念的塑造。希望更多优秀的山东学子在大工成长成才,为家乡和母校争光,为民族复兴助力。

与会中学校长就人才培养衔接、新高考改革等展开了广泛交流和讨论。希望在优秀高中生夏令营、生涯规划、学术报告、学子母校行等方面加强合作共建,共同肩负起新时代人才培养的使命与担当。

来连交流访问期间,与会中学校长参观了我校的校史馆、令希图书馆、电工电子国家级实验教学示范中心以及中科院大连化物所、东软集团。

山东作为第二批高考综合改革试点,即将在2020年高考中迎来检验。本次座谈会的成功举办进一步加深了中学校长对大工的全面了解,实现了大学与高中人才培养的有效衔接,助力学校生源质量提升与“双一流”建设,为科教兴国和人才强国战略贡献力量。

最新更新

【研究生教育会议】校党委常委...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会