综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校樊江莉教授荣获第十六届中国青年科技奖

时间:2020-10-20   来源:科学技术研究院   董天文   责任编辑:于舒雯

近日,第十六届中国青年科技奖颁奖仪式在2020世界青年科学家峰会开幕式上举行,我校化工学院樊江莉教授获奖。中国青年科技奖旨在表彰那些在国家经济发展、社会进步和科技创新中作出突出贡献的青年科技人才,本届全国共有一百人获得中国青年科技奖。

樊江莉,大连理工大学化工学院教授,“万人计划”科技创新领军人才,国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者奖励计划”青年学者。长期从事荧光识别染料及其生物应用研究,在靶向性染料分子结构与性能关系等化学产品工程研究方面取得了一系列成果。提出了增强激发态电子转移的染料识别分子设计方法;创制了性能优异的白血病细胞中COX-2酶、核酸等肿瘤标志物系列荧光识别染料;破解了五分类血液细胞分析系统技术难题,有力推动了我国血细胞分析系统从国内空白到国际一流的跨越。发表学术论文近200篇,获授权发明专利70余件。曾获国家自然科学二等奖、教育部技术发明一等奖、大连市青年五四奖章等荣誉称号。

樊江莉.jpg

中国青年科技奖由中央组织部、人力资源社会保障部、中国科协、共青团中央共同设立,每两年评选一届,每届名额不超过100名,至今已走过了30多年历程,在历届近1600名获奖者中,很多获奖者在科技创新、攻坚克难中成长为活跃的中坚和骨干力量,在科技、教育、社会发展中发挥了重要作用。

最新更新

电信学部黄辉教授让第三代半导...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会