综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

第十届全国冰工程会议在我校召开

时间:2020-10-22   来源:运载工程与力学学部   陈晓东   责任编辑:杜佳

2020年10月11日至14日,第十届全国冰工程会议在我校盘锦校区召开。本届会议由大连理工大学工业装备结构分析国家重点试验室主办。大连理工大学校长助理、盘锦校区党工委书记、管委会主任郭金明,工业装备结构分析国家重点实验室主任、运载工程与力学学部部长李刚教授出席开幕式并分别致辞。大连理工大学海洋科学与技术学院执行院长岳前进教授,中国水利学会水力学专业委员会冰工程学组组长、大连理工大学李志军教授,大连理工大学白俄罗斯国立大学联合学院院长季顺迎教授以及来自全国各地的专家学者和研究生近400人参加会议。开幕式由大连理工大学张大勇教授主持。

郭金明在开幕式中介绍了我校发展历史、师资队伍以及“一校、两地、三区”的办学特色。他表示,希望以此次会议为契机,进一步加强学校针对海洋资源开发、生态学等领域的人才培养和科研攻关,为服务国家重大需求作出应有贡献。最后,郭金明表示学校将全力以赴做好各项会议组织工作,并预祝会议圆满成功。

1.jpg

本届会议以“冰科学与寒区环境相融合,促进冰工程发展”为主题,聚焦湖冰、河冰、海冰、积雪、冻土中的科学与工程问题,开展相应的学术研讨与成果交流。会议分了18个研讨主题进行交流,主要包括:高寒地区冰期长距离调水工程技术问题、河流冰凌灾害机理与防御关键技术、冰情观测量与仪器开发、景观用冰及冰雪运动、河冰水力学及水文学、冰的力学性质及动力学特性、冰的物理过程及热力学行为、冰区风电基础的抗冰设计、极地船舶冰载荷数值方法、北极货物运输中的关键科学技术问题、冰水耦合动力学理论与方法、极地海洋工程装备、海冰数值模式及应用、冰工程中的试验测试技术、冻土基本物理力学性质及工程应用、雪冰物理过程遥感监测、冰封环境与生态、冰工程学术论文的规范写作。会议通过对当前冰工程领域研究现状和发展趋势的交流,凝炼冰科学、冰技术与冰工程中的研究方向,确定相应的关键科学和技术问题,推动冰工程在基础理论、数值方法、试验测试和工程应用中的发展,有力地促进冰工程与其它学科的交叉融合。

会场 .jpg

本届会议邀请行业内多个领域专家做了14个大会报告,同时还邀请国内外知名学者进行了14个分会场主题报告。本届会议共收到学术论文全文188篇、论文摘要260篇,其中到会交流报告210余篇。会议期间,大会学术委员会评选出12篇优秀学生论文与16个优秀青年学者报告。

颁奖.jpg

本届会议邀请了《水利学报》、《海洋学报》、《力学学报》、《湖泊科学》、《冰川冻土》、《极地研究》、《Advances in Polar Science》、《船舶力学》、《计算力学学报》、《海洋环境科学》、《水利与建筑工程学报》、《人民黄河》、《水利水运工程学报》、《海洋预报》、《南水北调与水利科技(中英文)》等近20个学术期刊的编辑代表。通过开展编辑与学生面对面的零距离学术交流活动,有效提高了本领域青年学者与学生的学术写作能力。

编辑.jpg

闭幕式上,大连理工大学李志军教授对本届会议进行了总结。他强调,本届会议的研究方向从一般意义的冰面上升到无人机、卫星遥感;从一般意义的冰底下潜到冰下水生化环境和生态;从一般意义的冰防灾减灾开拓到冰上娱乐和体育,将空间格局的发展得到有效延伸,有力推动该领域研究取得深入进展。

最后,他感谢大连理工大学工业装备结构分析国家重点实验室和盘锦市自然资源局对本次会议的大力支持,同时感谢国内外相关学者的积极响应,会议取得了圆满成功。

大会合影.jpg

第十一届全国冰工程会议将由江苏科技大学承办。

最新更新

电信学部黄辉教授让第三代半导...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会