综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

本科生宿舍建设工作座谈会顺利召开

时间:2020-10-27   来源:党委学生工作部(学生工作处)   学生管理办公室   责任编辑:于舒雯

为深入贯彻落实全国教育大会精神,构建学校本科生德智体美劳“五育并举”的教育体系,促进疫情防控常态化下校园管理和秩序卫生的双实效,进一步提高宿舍建设的内涵与质量,发挥宿舍育人的实效性。近日,党委学生工作部分别召开各学部、学院学生工作负责人、本科生各楼宇自管会指导教师以及各学部、学院本科生寝室长代表三个方面人员座谈会。围绕宿舍建设的内涵与作用,如何结合思想、学风、文化、环境和秩序等方面发挥宿舍的育人实效,目前宿舍建设中存在的问题及意见建议等方面进行深入研讨。

座谈会上,师生代表结合当前本科生宿舍建设相关工作建言献策,并就当前学生宿舍建设过程中的工作方式以及存在的问题进行广泛讨论。其中,各学部、学院学生工作负责人围绕当前宿舍建设体制机制建设、育人载体设计、学生内源动力激发等方面结合本单位做法进行了广泛交流;各楼宇自管会指导教师围绕本科生社区驿站公共空间管理、宿舍文化活动平台搭建、宿舍相关管理制度制定等方面结合目前存在的问题提出改进意见和建议;各学部、学院学生代表围绕寝室内部制度建设、宿舍硬件设施问题、卫生检查工作等问题提出合理化意见建议。

三个座谈会上,党委学生工作部部长郭驰全程参加,并认真听取了师生关于宿舍建设方面的意见建议,郭驰表示宿舍是大学生生活的基点,是学生良好习惯养成的主要平台,是学校“红色基因”文化传承的重要载体,更是大学生思想政治教育的关键阵地,切实做好宿舍建设,将是日后学生工作的一项长期任务和重要目标,党委学生工作部将会结合广大师生的意见建议,进一步完善体制机制、丰富活动载体、强化育人功能,全力打造积极向上、健康和谐的宿舍环境,让宿舍真正成为学生“心灵的港湾”。

据悉,此次面向师生的三个座谈会将作为学校实施“千寝万人创和谐”行动计划的一部分,党委学生工作部将以即将开展的“大学生安全规范教育活动月”为契机,全面开展推进本科生宿舍建设工作,进一步发挥宿舍在大学生思想政治教育中的重要作用。

最新更新

电信学部黄辉教授让第三代半导...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会