综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

电子信息与电气工程学部举办2020年度青年教师讲课竞赛

时间:2020-10-29   来源:电子信息与电气工程学部   万方   责任编辑:杜佳

为鼓励青年教师积极投身教学工作,促进青年师资队伍快速成长,全面提高教学质量,电子信息与电气工程学部于2020年10月7日至21日举办了电信学部2020年度青年教师讲课竞赛。竞赛由小组赛和决赛两部分组成,又分为工科组和实验课组等两个组别。

1.jpg

小组赛于2020年10月7日顺利举办,学部共有18名老师参与到小组赛中,共分成4个小组,在综合1号楼的多媒体教室进行比赛。小组赛评委由学部教学咨询组成员、各学院教学副院长及骨干教师组成。每组评委对每位选手讲课中的优缺点逐一记录,并提出中肯的建议,赛后由本科教学秘书将评语一对一反馈给参赛教师,针对性提升青年教师的讲课能力。

2.jpg

经过小组赛的激烈角逐,共有7名教师晋级学部决赛,并于2020年10月21日顺利举行。决赛评委分别由运载工程与力学学部杨春秋教授、化工学院姜文凤教授、校教学咨询组成员孙效里教授、电气工程学院陈希有教授、信息与通信工程学院金明录教授、大学物理教学中心主任李雪春教授担任。教师教学发展中心任立春副主任担任决赛现场指导工作,电工电子实验教学中心主任王开宇教授作为本次竞赛指导教师全程参加。

3.jpg

本次学部讲课决赛由“决赛竞赛”、“教案展示”及“示范教学”三部分组成。在首先进行的竞赛环节中,7位选手根据事先抽签结果分别讲授对应教学节段,在讲台上充分展示了他们的讲课能力。

4.png

评委老师结合选手表现及教学设计方案进行打分,经过近三个小时的比拼,齐琛(《电工技术B》-电机正反转控制)、李轩衡(《信号与系统A》-采样信号与采样定理)、朱理(《化工仪表自动化》-热电偶温度计)、杜猛(《通信系统仿真实践》- APRS接收机设计)四位老师获得2020年学部青年教师讲课竞赛一等奖;杨亮(《程序设计基础C》- Turtle库绘图)、周长飞(《微波技术与天线》-电波传播的基本概念)、陈景(《数字电路与系统课程设计》-硬件描述语言)三位老师获得2020年学部青年教师讲课竞赛二等奖。经过学部评审组研究决定,推荐工科组齐琛、李轩衡、朱理三位老师和实验组杜猛老师代表电信学部参加即将在11月下旬举办的校青年教师讲课竞赛决赛。

5.png

赛后由各位专家名师给各位老师颁发竞赛证书。电信学部书记杨雪岩教授、教学副部长郭艳卿教授、竞赛专家组长杨春秋教授和教师教学发展中心任立春副主任分别就教学意义、教学要求、教学手段和教师发展,给所有参赛和观摩的青年教师做了指导发言。

6.jpg

7.png

在竞赛第二个环节中,由辽宁省教学名师、宝钢教师奖获得者陈希有教授展示他多年以来一直坚持撰写的教学笔记,分享他身处一线的教学心得,字字句句,饱含真情,深深感染了在场的每位教师。

8.jpg

竞赛最后的环节,由荣获2019年度校青年教师讲课竞赛一等奖的郭源博副教授做示范教学,展现了条理清楚、结构严谨的教学风格。

9.png

近几年,电信学部高度重视对青年教师授课能力、教研能力、思政能力的培养,一年一度的青年教师讲课竞赛更是展示学部青年教师风采的舞台。为健全赛制,建立青年教师讲课竞赛的品牌效应,学部不断优化竞赛流程,形成“小组赛与决赛”相结合的方式。小组赛中注重对每位教师授课内容的讲评,强化以赛促练;决赛融入教学示范环节,内容丰富,反响良好。学部要求全体适龄青年教师都要参与到讲课竞赛中,扩大讲课竞赛的影响规模,在青年教师心中强化 “以本为本”的意识,激发青年教师本科教学原动力,从而不断提升自我,建成一支“业务精、作风正”的优秀教师队伍。

最新更新

电信学部黄辉教授让第三代半导...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会