综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校学子在2020年全国大学生机械产品数字化设计大赛中获得佳绩

时间:2020-10-30   来源:机械工程学院   刘莹 邓心陆 李然   责任编辑:杜佳

10月24日,2020年全国大学生机械产品数字化设计大赛决赛于线上成功举办。大赛由教育部机械学科教学指导委员会、国家级实验教学示范中心联席会主办,欧特克软件(中国)有限公司和武昌首义学院共同承办。该项大赛已历时十届,为国内面向大学生机械产品数字化设计最高水平赛事。我校报送的7项作品全部晋级决赛,并在决赛中取得了3项一等奖,4项二等奖的优异成绩。

1.jpg

本届大赛的主题为“抓取稳准手到擒拿”,内容包括“生产线用零部件抓取机器手爪;办公、家庭及货架存放类物品抓取机器手爪;义肢(拟人手机器手爪);柔性机器手爪、登月营地物品抓取机器手爪”。我校的校内选拔赛于去年10月开始筹备,由机械工程学院宋洪侠教授全程组织指导,依托DUT学生设计俱乐部开展赛事相关培训辅导工作。由于疫情影响,上半年度学生居家学习,从方案设计、资料查阅、软件熟悉使用,到最终完善,参赛的师生们均克服了重重困难,按时向组委会提交了高质量的参赛作品。在本届大赛的决赛线上答辩展示环节,队员们对作品进行了精彩的展示与讲解。最终,我校餐厅(家庭)送餐机器人机器手抓团队、Unlimited changes机械手团队、胡来的左手团队获得一等奖;一种洗漱台辅助用通用型机械爪团队、多功能平夹自适应手团队、普罗米修斯计划团队、仿真多功能义肢团队获得二等奖。

2.jpg

3.jpg

大赛的主旨在于通过比赛进行创新思维训练,全面提高学生的创新设计意识、综合设计能力和团队协作精神。多年来在教务处、机械工程学院、创新创业学院大力支持下,我校学子迎难而上,团结协作,一次次在国内机械产品数字化设计大赛中展现出踏实进取、求实创新的大工风采。

最新更新

电信学部黄辉教授让第三代半导...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会