综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校人文学部博士生获批2020年中国科协“高端科技创新智库青年项目”

时间:2020-11-03   来源:人文与社会科学学部   王贤文   责任编辑:于舒雯

近日,中国科协公布了“高端科技创新智库青年项目”评审结果,我校人文学部2019级博士研究生张光耀(导师:王贤文教授)申报的“中国科学家在重大公共事件中的社会责任——以新冠肺炎疫情为例的研究”项目获准立项,获批经费10万元。

科研1.png

公告链接:https://www.cast.org.cn/art/2020/10/30/art_91_138527.html

中国科协“高端科技创新智库青年项目”旨在充分发挥项目资助在培养青年科技政策研究人员的创新能力和科研能力的重要作用,加强对创新型青年人才的培养,打造中国科协科技创新智库后备人才队伍。该项目重点支持从事科技政策及经济、社会、科技、产业、文化与政策交叉领域开展相关研究的优秀青年科研人员,35周岁(含)以下的在读博士、在站博士后、青年教师可以申报。2020年创新智库青年项目公布后,得到全国青年科研人员的广泛关注和积极申报,经过专家组严格评审后,最终产生58个获资助项目,承担单位来自北京大学、清华大学、大连理工大学等。

张光耀同学此次获批的“中国科学家在重大公共事件中的社会责任——以新冠肺炎疫情为例的研究”项目具有重要的学术价值与现实意义。该项目对我国科学家在疫情下的行为表现进行典型案例分析,提出科学家在重大公共事件中的社会责任的概念与内涵、影响科学家履行社会责任的内在机制、培育科学家社会责任感的方法等理论问题,形成重大公共事件中规范科学家行为、加强科研协作、引导公共舆论等方面的政策建议。

张光耀同学是人文学部科学学与科技管理专业2019级博士研究生,师从王贤文教授,研究方向为科学计量、科学社会学与科技政策,目前已在国内外学术期刊与重要国际会议上发表论文10余篇。

最新更新

电信学部黄辉教授让第三代半导...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会