综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

学习抗美援朝精神 时刻牢记初心使命

经管本科生辅导员纵向党支部与校友工作处党支部共建活动顺利举行

时间:2020-11-04   来源:经济管理学院   学生工作办公室   责任编辑:杜佳

为深入学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,弘扬伟大抗美援朝精神,凝聚干事创业的积极力量。10月28日,经管学院本科生辅导员纵向党支部和校友工作处党支部以“深入学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会重要讲话精神”为主题举行党日共建学习活动。校党委副书记、副校长宋丹出席并指导活动,经济管理学院学生工作办公室主任张宇主持活动。

IMG_8907.JPG

抗美援朝战争史,是一部中国人民志愿军将士用青春和生命写就的英雄史。宋丹从习近平总书记讲话中提到的民族风骨、民族力量、民族血性、民族智慧等方面讲述了中国人民志愿军在中国共产党的坚强领导下,同仇敌忾、舍生忘死、浴血奋战,赢得伟大胜利的艰辛历程和重大意义。他指出,抗美援朝战争锻造形成的伟大精神,是弥足珍贵的精神财富。无论时代如何发展,伟大的爱国主义和革命英雄主义教育不能缺失,要把革命精神发扬光大,让红色基因永续流传。宋丹强调,我们的爱国不能停留在空洞的口号上,要把爱国热情转化为脚踏实地、履职尽责的实际行动,真正在工作中融入思考与感悟。在落实立德树人根本任务的伟大事业中,培养具有中国情怀,国际视野、国际竞争力的一流人才,在国家强起来的新征程中,贡献大工人的智慧力量。

活动现场,与会党员围绕“抗美援朝出国作战70周年”为主线进行广泛学习交流。范辞涵同志说道,伟大的抗美援朝精神跨越时空、历久弥新。我们要回顾历史,珍爱和平,艰苦奋斗,秉持功成不必在我,功成必定有我的信念,推动社会主义伟大事业不断前进;老祎同志结合辅导员身份讲到作为一线思政工作者,有责任和义务引导学生树立抗美援朝战争中体现出的精神与情怀;俞洲同志从坚定自信、加强学习、提升本领结合自身工作感悟抗美援朝的战略意义;作为军转干部,田庆战同志说道,要加强党的领导以及军队建设,铭记抗美援朝战争的艰辛历史,弘扬英雄精神,让军人成为社会尊崇的职业。

IMG_8929.JPG

校友工作处处长、校友工作处党支部书记杨克旭表示,伟大的抗美援朝精神历久弥新,我们要牢记时代赋予的责任使命,把伟大精神传承好,从英雄先烈事迹中汲取营养,弘扬敢于克服困难、敢于牺牲的精神勇气,迎难而上、坚韧向前,踏踏实实干好本职工作,这是对伟大精神最好的传承。

IMG_8959.JPG

IMG_8867.JPG

为更好地理解和把握抗美援朝的历史背景和意义,结合“四史教育”,活动现场还邀请到档案馆副馆长、史志编研室主任杨春平做辅导报告。杨春平老师以时间轴为线,以重大历史事件为依据,对“四史”,尤其是抗美援朝战争史进行了全面概述。他说,抗美援朝战争是一场捍卫和平之战,更是新生的社会主义中国的生死存亡之战,志愿军将士不畏强敌、向死而生的英雄气概值得我们永远铭记。杨老师生动具体、深入浅出的讲授过程,内容丰富、史料详实,让与会党员受益匪浅、意犹未尽。

最新更新

电信学部黄辉教授让第三代半导...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会