综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

大工师生热议党的十九届五中全会精神

时间:2020-11-04   来源:党委宣传部 新闻中心      责任编辑:秦博昱

10月26日至29日,中国共产党第十九届五中全会举行。这次全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出了到2035年基本实现社会主义现代化远景目标。

大连理工大学师生通过各种形式积极学习党的十九届五中全会精神,纷纷表示会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全会精神,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

化工学院贺高红教授说,党的十九届五中全会为我们的科研指明了方向,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。”我们要认真学习贯彻全会精神,结合自己的科研,不仅要高水平地做好化工分离的工作,还要面向国民经济主战场,解决“卡脖子”问题,做到顶天立地,把论文写在祖国的大地上。

马克思主义学院党委书记陈晓晖表示,党的十九届五中全会是在我国即将全面建成小康社会、乘势开启现代化建设新征程的关键时期召开的一次重要会议,描绘了党和国家今后一个时期的发展目标和宏伟蓝图,对动员和激励全党全国各族人民为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利而不懈奋斗具有十分重要的意义。全会提出的宏图伟略需要一批批信念坚定、本领突出的现代化建设者将其实现。高校肩负着为党育人、为国育才的重任,作为一名高校思政课教师更感到责任重大、使命光荣。我们要将习近平新时代中国特色社会主义思想作为一条主线,贯穿到我们的每一堂思政课之中,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,成长为拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

建设工程学部党委副书记、副部长、纪委书记王晶华表示,党的十九届五中全会胜利闭幕,以习近平同志为核心的党中央描绘了“十四五”发展前景,强调要继续深化教育领域综合改革,全面贯彻党的教育方针,紧扣落实立德树人根本任务,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。过去的五年,在外部环境发生较大变化的情况下,我校各方面事业仍然取得了长足进步。今后,建设工程学部将高标准、高质量抓好党的十九届五中全会精神的学习,贯彻落实党中央各项决策部署,继续以立德树人为根本,推动“三全育人”“课程思政”建设取得显著成效;结合庆祝建党100周年,加强党史国史校史教育,贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》,传承大工红色基因;落实全国高校党组织“对标争先”建设计划,努力建设“全国党建工作标杆院系”和“全国党建工作样板支部”。

“党的十九届五中全会通过的《建议》,明确了到2035年建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强的总目标;强调坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。”网络与信息化办公室副主任翟鸣宇说,“作为高校工作者,我们要认真学习贯彻全会精神,进一步结合学校推进‘双一流’建设的工作,思想上开拓创新,在如何加快服务好教学科研一线,如何做好立德树人的大文章等方面努力思考积极探索。同时作为网络与信息化方面的工作人员,我们也要通过学习进一步明确在学校智慧校园建设中立什么、树什么、做什么,为学校建设高水平研究型大学做出自己的贡献。”

“当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,对我们的科技创新、人才培养工作提出了更高的要求。”电子信息与电气工程学部辅导员韩愉说,“作为一名高校辅导员,我定将大工的红色基因植根于学生的血脉之中,鼓励学生将个人成长与国家发展结合起来,将学生培养成中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。”

微电子学院辅导员王娣表示,党的十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,为我们绘制了宏伟的发展蓝图,为全面建设社会主义现代化国家规划了实践路径,为国家下一阶段发展指明了方向。作为高校辅导员,身在育人第一线,更应该发扬斗争精神,树立底线思维,带领学生学习全会精神,引导学生正确认识国际与国内形势,坚定理想、增长本领、勇于担当,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

“党的十九届五中全会顺利举行,让全党全国各族人民坚定了打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会必胜信心,为实现第一个百年奋斗目标激发了无穷斗志!”化工学院18级硕士研究生张羽飞说,“作为新时代研究生,习近平总书记对青年学子的殷切嘱托始终是我们奋斗的动力源泉,在学习道路上用更加坚定的步伐前进是我们践行‘科研报国’的最好方式;作为一名研究生团学骨干,做好思想引领,坚定理想信念,以多种多样的活动为载体,和同学们共同体会社会主义制度优势,是我们始终坚定不移的奋斗目标。”

最新更新

电信学部黄辉教授让第三代半导...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会