综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

大工获批10项教育部第二批新工科研究与实践项目

时间:2020-11-05   来源:教务处   孙文千 吴迪   责任编辑:杜佳

近日,《教育部办公厅关于公布第二批新工科研究与实践项目的通知》(教高厅函〔2020〕23号)正式印发,在各方择优推荐的基础上,经专家综合评议及公示,共认定845个项目为第二批国家级新工科研究与实践项目,我校此次申报的10个项目全部获批立项,获批项目数位居辽宁省高校首位、全国第7。

新工科建设是我国在推动创新驱动发展,实施“一带一路”“中国制造2025”“互联网+”等重大战略背景下提出的。我校参与了新工科建设最初引领性文件《复旦共识》《天大行动》的研究制定,是全国新工科建设的倡导者之一。近年来,学校通过加强新工科学院、专业、课程、教材等方面建设,实施“一院一案”新工科试点改革计划,形成了独具特色的“智能+X”、国际化新工科建设模式。我校此次获批的10项第二批国家级新工科研究与实践项目,是在2018年6项首批国家级新工科研究与实践项目、2020年2项辽宁省新工科研究与实践项目基础上,有效推动新工科建设再深化、再拓展、再突破、再出发。10项项目包括综合改革与专业改革两大类,涵盖新工科理念研究、总体设计、创新创业、协同育人、国际合作、质量标准、专业与个性化培养等领域,呈现出全面开花、全面发力、全面推进的新工科建设格局。

学校将以国家、省级新工科研究与实践项目实施为契机,把新工科建设作为“卓越工程师教育培养计划2.0”的重要抓手,更新理念、提升质量、多元协同、加强统筹,将项目实施成果固化在新的人才培养体系中,扎实推进工程教育质量整体提升。

最新更新

电信学部黄辉教授让第三代半导...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会