综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

融会贯通教育大会精神 深入推进研究生教育综合改革——人文与社会科学学部召开“学习贯彻全国研究生教育会议精神大会”

时间:2020-11-09   来源:人文与社会科学学部   韩振江   责任编辑:于舒雯

11月6日上午,人文与社会科学学部组织召开学习贯彻全国研究生教育会议精神大会,学校党委副书记、纪委书记李成恩出席会议并讲话。人文学部部长李伦、副部长韩振江、导师代表王前教授做了全国研究生教育会议精神的学习汇报,学部领导班子成员、学位点负责人、研究生导师、学生代表参加会议。会议由学部副部长兼副书记龙鹏举主持。

研究生会议1.png

李成恩就贯彻全国研究生教育会议精神提出四点落实要求:一要深入学习领会会议精神。把党中央十八大以来的系列教育会议精神贯通起来,学懂弄通,内化于心,外化于行,在工作中贯彻落实。二要加强党的全面领导。把党委领导体现在学科建设、人才队伍、评价体系等工作的方方面面。三要深入推进综合改革。学部应在把握培养方向、提升师资水平、提高培养质量、学科结构调整等方面持续推进;要加快评价体系的调整,破除制约壁垒,进一步提升教育质量。四要加强师资队伍建设。导师是关键,是骨干,导师应该加强学习,真正把握马克思主义的立场、观点和方法,提升自身政治思想和综合素质;进一步加强师德师风建设,既要做专业导师,也要做人生导师,在学术规范、学术伦理、为人处世等方面要做学生的表率;加强对学生的指导和教育,导师要切实负责,不能做“甩手掌柜”。

研究生会议2.png

李伦从四个方面谈学习全国研究生教育会议精神的体会和学部研究生教育改革的思路。第一,“把方向”,要坚持“四为”方针,培养德才兼备的高层次、高素质、高水平人才。第二,“强师资”,要提升导师队伍水平,增强导师的使命感、责任感和荣誉感。第三,“调结构”,要进一步优化学科专业结构,建设新文科,开启理工科大学文科研究生教育的新阶段。第四,“提质量”,要加强过程管理,严把质量关,提高研究生教育质量。

王前基于马克思主义立场,对研究生思政教育提出了建议。他提出要加强马克思主义基本原理教育,系统化学习新思想、进行新创造。当前习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,深刻把握了我国研究生教育发展的大方向、大趋势、大格局,是下一步做好研究生教育工作的根本遵循和行动指南。他强调,广大研究生要杜绝学术不端行为,研究选题要面向国家重大需求,坚定理想信念,勇于创新创造。

研究生会议3.png

韩振江报告了近期人文学部对全国研究生教育大会精神的学习情况。他在发言中指出,新时代研究生教育“过五关”关键在于抓“四个统一”。首先,人才培养是“政治方向”与“专业能力方向”的统一,培养专业过硬的社会主义接班人。其次,研究生导师应该是“学业导师”与“人生导师”的统一。再次,研究生质量提升是“以研为主”与“科教融合”的统一。最后,管理机制改革是“破除五唯”与“完善评价体系”的统一。

人文学部将结合研究生教育实际,进一步强化改革意识,加大改革力度,细化工作措施,推进学部研究生教育高质量内涵式发展,奋力开创研究生教育新局面。

最新更新

电信学部黄辉教授让第三代半导...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会