综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校组织党外人士赴龙陵调研暨开展“四史”学习教育活动

时间:2020-11-10   来源:党委统战部   陶杰   责任编辑:于舒雯

在决战决胜脱贫攻坚之年,11月2日至6日,校党委统战部组织学校各民主党派基层组织负责人及骨干成员一行12人,前往云南省保山市龙陵县调研脱贫攻坚情况,并依托松山干部学院开展“四史”学习教育培训。我校派驻的两位挂职干部、龙陵县副县长国翔宇和驻村第一书记柴松波陪同参加了相关活动。

微信图片_20201110084645.jpg

学校高度重视定点帮扶工作,积极谋划项目,帮助龙陵县发展经济,同时做好龙陵县的干部培训、教育帮扶、消费促进、产业帮扶等工作,高质量做好脱贫攻坚工作。在与国翔宇的交流中,党外人士详细了解了龙陵县经济社会发展状况、学校对口帮扶工作开展情况和龙陵县巩固脱贫攻坚成果情况。看到由大连理工大学支持建设的大龙蟹养殖项目宣传片,大家对学校利用优越的自然环境,为龙陵县发展生态养殖和特色生态旅游而做出的努力纷纷点赞,认为该项目为龙陵百姓增加了收入、拓宽了致富道路。

微信图片_20201110084425.jpg

在学校对口帮扶村——核桃坪村,柴松波就核桃坪村的的基本情况、扶贫工作取得的主要成效、“两不愁三保障”的实施情况等作了介绍,并就扶贫政策宣讲、帮扶措施落实、脱贫成果巩固等与大家进行了深入交流。随后,各位党派老师走近村民家中,与贫困户拉家常、聊心里话,询问他们的问题和困难,为他们脱贫致富加油鼓劲。在核桃坪小学,大家走进教学楼、图书室、学生宿舍,调研学校的学生情况、食宿条件、师资力量,并实地查看大连理工大学捐赠支持建设的学生食堂。了解到学生因为山路偏远而集中住宿,部分贫困学生过冬被子十分单薄,党派老师当即表示回校后发起爱心捐助活动。

在“四史”学习培训环节,党外人士在松山战役旧址和滇西抗战纪念馆进行了现场教学,一起回顾了全民族抗战的历史,了解到滇西抗战中,抗日将士以“誓与山河共存亡”的坚定决心、“愿拼热血卫吾华”的不屈意志、“一寸河山一寸血”的巨大牺牲,光复腾冲、攻克松山、收复龙陵,为最终打败日本侵略者作出了卓越贡献。在司莫拉佤族村,党外人士深入了解乡村振兴和少数民族特色村寨建设情况,对“全面建成小康社会,一个民族都不能少”有了直观的认识,对民族地区开展脱贫攻坚的重要意义和工作成效有了更深入的了解。

未命名_副本.jpg

考察调研后,党外教师纷纷表示,将积极发挥党外人士的智慧和作用,立足实际,在科技、教育扶贫等方面积极参政议政建言献策,助力龙陵地区巩固脱贫成效,实现更好更快发展。“四史”现场学习教育活动,使党外人士受到民族抗战精神的鼓舞,激发了爱国主义热情,切身感受新中国各民族发展建设的伟大成就,增强了与党同心同向同行的使命感和责任感。大家表示将从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧,立足本职岗位,为推动学校一流大学建设凝聚智慧、贡献力量。

最新更新

电信学部黄辉教授让第三代半导...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会