综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

阅读经典,丰盈人生——图书馆举办“阅读与成长”主题讲座

时间:2020-11-12   来源:图书馆   马文飞   责任编辑:杜佳

为什么要阅读?怎样阅读?读什么?11月6日,图书馆主办的“阅读与成长”主题讲座在伯川图书馆报告厅举行,大连理工大学校长助理郭金明教授为师生们带来了一场精彩的讲座。讲座由图书馆馆长马震岳教授主持,近300名师生参加。

图片1.jpg

本次讲座从“中国人的阅读状况”“大数据下的中美大学生的阅读差异”“我们为什么要阅读”“我们读什么”“我们怎样读经典”等六个方面入手,分析了新媒体时代中国人的阅读现状,鼓励师生充分利用图书馆的信息、空间、文化资源,循序渐进阅读经典,培养人文情怀与审美情趣。

郭金明教授在讲座中提到,现阶段,阅读已经进入新媒体时代,娱乐化、预设化的新媒体内容传播、碎片化的阅读方式正在瓦解读者的思维能力与批判能力,带来了内容混杂、拣择失当、输出吃力等危害,给阅读带来了新的挑战。他提出,师生们应重视经典的阅读价值,精读、细读、深度阅读《论语》《庄子》《红楼梦》等传统文化经典。“经典是价值认同的一种方式,更是民族认同的一种文化符号与标志。”郭金明教授表示,经典因其深厚的文化内蕴,成为凝聚民族、肯定民族身份的一种知识资源,读者可以从中获取赖以生存的群体的抚慰和个体的归宿,滋养高尚品性与内质。同时,郭金明教授强调了图书馆的重要性。鼓励学生到图书馆阅读,培养阅读的仪式感,修炼品格、提升品位。

2.jpg

两个小时的讲座受到在场师生的热烈欢迎,激发了学生对阅读的兴趣,也引发了对深度阅读的思考。讲座结束后,郭金明与现场同学深入交流观点,分享阅读经验。

讲座最后,图书馆馆长马震岳教授做总结,他对郭金明教授能够在图书馆这个平台为学生传播阅读理念和价值、讲授阅读内容和方法深表感谢,并表示图书馆今后还将多多开展类似的讲座和活动,希望图书馆能够成为师生阅读的服务者、引路人,引导师生通过阅读开启更美好的人生。

最新更新

电信学部黄辉教授让第三代半导...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会