综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

马克思主义学院召开党的十九届五中全会学习辅导报告会

时间:2020-11-13   来源:马克思主义学院   马克思主义学院   责任编辑:杜佳

10月26日至29日,十九届五中全会在北京召开,会议通过了中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,为未来5年乃至15年中国发展擘画蓝图。为了深入学习贯彻十九届五中全会精神,11月11日下午14时,大连理工大学马克思主义学院于大连理工大学第二教学馆309教室,开展党委中心组(扩大)学习会议暨“学习进行时大讲堂”第十四讲学习活动。学院郭忠义教授作题为《方位与目标背后的逻辑》报告,本次讲座由马克思主义学院党委书记陈晓晖主持,马克思主义学院全体党员参加。

郭忠义教授指出十九届五中全会公报对我国发展所具有的重大意义,它是一个指导性公报,包含了我国的历史方位、战略路径和未来目标。并从哲学的角度宏观分析公报背后逻辑,大致为三个问题“我是谁”、“从何处来”和“到何处去”。

“我是谁”——历史方位。新中国的历史方位:中国特色社会主义进入新时代。新时代有新问题,也有新机遇。正如习近平总书记所说,我们现在处于百年未有之大变局。无论是全面小康社会的决胜之年,还是两个一百年的临界之年,都应该在“百年未有之大变局”的时代背景下去观察。从唯物史观解读“百年未有之大变局”背后的逻辑有两个重要因素,一是生产方式的变迁,即第四次工业革命;二是中国崛起,表现为两大奇迹:一是经济奇迹,二是社会发展上的脱贫奇迹。

“从何处来”——战略路径。“从何处来”背后的逻辑是有计划经济向社会主义市场经济的体制转型、制度转变。社会主义市场经济是中国特色社会主义最伟大的理论创新。市场在资源配置中起决定作用是十九大最重要的创新。中国发展需要从对“社会主义”和“市场经济”的深度理解和制度组合优势中去认识。

“到何处去”——未来目标。2020年是全面建成小康社会的收官之年。“四个全面”有了新内涵,全面实现社会主义现代化国家成为我国发展的新战略目标。全面深化改革开放、全面依法治国、全面从严治党是十三五目标实现的关键之策,也是全面实现社会主义现代化的战略举措,背后的逻辑依然可以从完善社会主义市场经济的逻辑中去理解。社会主义与市场经济文明和优秀传统文明的深度融合,是中国实现伟大民族复兴和社会主义现代化重要路径。

陈晓晖强调,深入学习十九届五中全会的精神是今后一段时期内我们的主要任务,希望各个支部按照学校党委和学院党委的要求,认真进行学习讨论,特别是结合我们各门思政课的教学,真正的实现“三进”,把学习全会精神与重点马院的建设紧密结合起来,做到真学、真懂、真信、真用。

最新更新

电信学部黄辉教授让第三代半导...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会