综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

大工学子荣获2020全国大学生电子设计竞赛辽宁省最高奖“TI”杯

时间:2020-11-13   来源:创新创业学院   李胜铭   责任编辑:杜佳

11月10日,2020全国大学生电子设计竞赛辽宁赛区竞赛成绩公布。我校选拔的21支代表队,共获得一等奖8项、二等奖7项。其中,由创新创业学院李胜铭、吴振宇老师指导,来自电信学院苏子粱、宗承澳、陈瑞三名学生完成的E题——放大器非线性失真研究装置,获得此届赛事最高奖——“TI杯”。至此,我校实现自2012年,辽宁省偶数年份举办大学生电子设计竞赛以来,连续5届最高奖的蝉联!此届赛事,我校所获一等奖数与总获奖数均为全省最多,继续保持记录,领跑全省。

本届竞赛全省共有32所高校逾500支队伍报名,最终436支代表队参加竞赛评测,竞争非常激烈。此次竞赛辽宁赛区设置7道赛题,内容不仅覆盖电力电子、自动控制、无线通信、信号处理等传统方向,还融合“自主无人机”“人工智能算法”“健康医疗”等时代前沿科技要素,增加了无接触测温与身份识别、机器自主学习等新型题目内容。

作为教育部倡导的四大学科竞赛之一,全国大学生电子设计竞赛由教育部和工信部于1994年共同发起,是面向全国本专科院校有着广泛影响力的大型赛事。竞赛要求参赛队伍在四天三夜内,能够自主完成选题分析、方案设计、制作调试和论文撰写等环节。高强度的比赛过程是对学生理论知识掌握、实际动手应用,分析问题能力,创新实践能力和团队合作精神的全面检验。在竞赛中,我校代表队沉着应对、齐心协力,充分锻炼了团队合作、理论应用能力;提升了自主学习、创新实践意识;展现了我校学子团结进取、求实创新、训练有素的风采。

由于受疫情影响,竞赛推迟到秋季学期。为做好竞赛准备工作,创新创业学院精心宣传,着力组织。竞赛负责教师与指导教师录制线上培训课程,举办线上仿真竞赛与定期竞赛沙龙。学生返校后,学院严格遵守疫情防控要求,做好疫情防控工作。逐步开放机电等基础实验室以及智能车、无人机等特色实验室,为各参赛队伍提供竞赛场地与相关材料支持。校级选拔上,出题教师充分考虑竞赛要求,认真调研,反复推敲,将往届赛题与专项扩展新题结合,融入最新人工智能技术,紧跟竞赛潮流,为各参赛队提供完整的竞赛演练。虽然在周末开赛,但竞赛负责与指导教师克服困难,全力以赴,放弃节假日,通宵达旦的进行竞赛服务工作。学院还承办了大连地区的线下及线上竞赛测评工作。此次竞赛的校赛选拔、赛前培训、竞赛指导等多个环节得到电信创新实践基地、电气创新实践基地、工程训练中心创新基地、开发区校区等单位的大力支持,为竞赛的成功举办奠定良好基础。

在近届的全国大学生电子设计竞赛上,我校2019获全国竞赛最高奖——“TI杯”,总计获全国一等奖4项,全国二等奖6项,总获奖数省内第一、全国前十,刷新了我校在该项赛事上的成绩。在2020年的全国大学生电子设计竞赛邀请赛上,我校队伍在近百支队伍中脱颖而出,获得全国一等奖1项,全国二等奖1项。

据统计,在近5年全国大学生电子设计竞赛中,我校学子所获省级、国家级奖项逾百项,位居全国前列!本届赛事的优良成绩,再次印证了我校开展创新人才培养的良好举措。对于进一步深入推进我校创新创业教育改革,提升拔尖人才培养质量,具有重要意义。同时,也希冀我校电赛队伍戒骄戒躁、再接再厉、为学校争得更多宝贵荣誉!

最新更新

环境学院陈景文教授、李雪花副...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会