综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

数学科学学院卢玉峰教授、杨义新副教授获批一项国家自然科学基金重点项目

时间:2020-11-13   来源:数学科学学院   范佳琪   责任编辑:王增强

2020年9月18日国家自然科学基金委正式公布了2020年度国家自然科学基金立项结果,大连理工大学数学科学学院卢玉峰教授主持申请,杨义新副教授、朱森华博士和吉林大学数学学院纪友清教授参加的重点项目“双圆盘Hardy空间结构及其上的算子理论”获得资助,直接经费247万元。

该重点项目由数学科学学院卢玉峰教授负责,对双圆盘Hardy空间及其商模上的压缩移位算子理论进行系统深入的基础理论研究,特别是系统研究双圆盘Hardy空间的结构、代数和拓扑性质,系统研究双圆盘Hardy空间的非交换提升及其算子理论和算子代数,致力于不变子空间问题和Corona问题的研究,推动函数空间上算子理论的发展,为多复变函数论,算子理论和算子代数等学科的发展提供重要动力。

函数空间上的算子理论和算子代数是半个世纪以来算子理论和算子代数的热点领域之一,该领域是核心数学的交叉研究领域,涉及多复变、调和分析、函数代数、代数拓扑、几何分析和微分方程等众多数学领域,有若干算子理论和算子代数国际前沿的核心问题亟待解决,如Corona问题、不变子空间问题等。

卢玉峰教授团队近年在函数空间上的算子理论和算子代数,特别是在双圆盘Hardy空间上算子理论及套代数理论和应用的研究中取得了重要系列研究成果,形成了大连理工大学的研究特色,主持了多项国家自然科学基金项目,承办了数学天元基金研究生暑期学校,为这一领域前沿研究和人才培养做出了重要贡献。

最新更新

电信学部黄辉教授让第三代半导...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会