综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

2021年我校推免生录取实现质量与数量双提升

时间:2020-11-13   来源:研究生院   研究生工作处   责任编辑:王增强

研究生生源质量很大程度上决定了研究生培养质量,在研究生教育中具有重要的基础性、源头性作用。目前我校2021年接收推免生工作已经完成公示及拟录取数据上报。在学校、院系的共同努力下,2021年我校接收推免生共计1225人,较上一年度增加204人,增幅20.0%;接收来自国内知名高校推免生497人,较上一年度增加118人,增幅31.1%;其中接收本校推免生452人,推免生留校率40.3%,较上一年度增加9.4%。推免生录取实现了数量与质量“双提升”。

做强组织领导“指挥棒”,凝聚提高研究生生源质量的全员合力

学校高度重视研究生生源质量,党委常委会和校长办公会就研究生教育进行专题研究,并对研究生生源质量进行了专门讨论,明确指出要高度重视研究生培养的“入口关”,下大气力解决制约学校提高生源质量的突出问题,创新思维,多措并举,切实改进研究生生源质量。

1.jpg

招生工作领导小组会审议通过《基于优质生源的硕士研究生招生计划专项激励方案》,有效调动了院系和导师的积极性


为有效应对我校近年推免生生源质量的下行压力,学校招生工作领导小组会审议通过《基于优质生源的硕士研究生招生计划专项激励方案》,各院系基于学校政策制定了有效的配套方案,此举有效激发了各院系、特别是研究生导师提高生源质量的主体性和主动性,生源质量提升的压力进一步传导、重心进一步下移,全员争生源、留生源、抢生源的工作格局初步显现。在学校政策的激励下,推免生优质生源数量在连续5年下跌后于2020年度首次实现止降回升,2021年度推免生优质生源数量实现进一步增长。

做强统筹协调“助推器”,形成提高研究生生源质量的组织动力

研究生院时刻把提高研究生生源质量作为落实全国研究生教育大会精神,助推“一流大学”建设的关键,坚持“两个牢牢把握”,在生源质量提升中发挥好统筹协调、推动落实的作用。全国推免生管理服务系统于10月12日0时开放,为及时抢夺优质生源,研究生院组织各院系研究生招生主管领导和教务员在凌晨进行集中现场办公,确保考生志愿上报即审核、考生咨询反馈不过夜。全国推免生管理服务系统开通最初12小时,我校共审核考生报名数据1904条,发送复试通知1534条,发送待录取通知1225条,完成录取1134人,为推免生录取数量与质量提升奠定坚实基础。

2.jpg

10月12日0时研究生院组织各院系开展接收推免生现场办公

同时研究生院坚持推动招生宣传工作常态化开展构建完善“学校-院系-学科-导师-学生”五级联动宣传体系凝聚宣传力量,在疫情期间组织院系开展线上夏令营和线上招生宣传活动,有效提高宣传力度和广度。

做强协同联动“压舱石”,激发提高研究生生源质量的基层活力

基层单位是提高研究生生源质量的主体,本年度我校部分院系创新思维、拓宽思路,试点开展本硕贯通培养,在培育选拔和吸引优质生源方面取得重要突破。化工学院实施“拔尖人才选拔计划”,在本科生中营造科研氛围、培养科研志趣,推免生留校82人,较上一年度增长51人,增幅达165%。建设工程学部实施“创新型拔尖人才计划”、电子信息与电气工程学部实施“优秀本科生科创精英人才培养计划”、机械工程学院实施“智能制造拔尖人才支持计划”,本年度接收推免生的数量、质量增幅均位居全校前列。

3.jpg

各院系通过开展本硕贯通培养选拔计划等多种方式吸引优质生源


此外,外国语学院面向本科生推出研究生培养体验式平台,张大煜学院打造八年制“家庭式”特色培养机制,有效吸引、巩固潜在推免生源,两个院系推免生优质生源数量取得大幅提升。

最新更新

电信学部黄辉教授让第三代半导...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会