综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

大连理工大学获批第二批教育融媒体建设试点单位

时间:2020-11-16   来源:党委宣传部 新闻中心      责任编辑:秦博昱

11月12日-13日,2020年教育融媒体建设试点工作推进会在西安交通大学举行。会上公布并授牌第二批15家教育融媒体建设试点单位,大连理工大学位列其中。

近年来,学校深入贯彻落实习近平总书记关于媒体融合工作的重要讲话精神,坚持导向为魂、移动为先、内容为王、创新为要,围绕立德树人根本任务,大胆尝试、勇于创新,不断推进学校媒体融合向纵深发展。

全媒体矩阵平台丰富,影响力位居全国高校前列

目前,学校已开通微信、微博、抖音、强国号、中国教育发布教育号等16个官方新媒体平台,粉丝规模超过100万。学校新媒体影响力在人民网公布的中国大学社会影响力榜单中两次入围全国高校前十。学校官方微信多次进入全国高校10强,荣获全国高校精品网络栏目、中国大学官微十强、全国高校新媒体传播力奖、中国高校新媒体十佳运营创新奖等10余项荣誉,官方微博荣获最具影响力校园官微、最具创意性校园官微等称号,抖音、快手分别荣获抖音校园传播力奖、快手2019年度教育优秀传播奖,澎湃新闻号在全国高校中位列第4,荣获2019最佳政务传播奖。

学校传统媒体优势突出,校报作品多次获全国高校校报“好新闻奖”,电视台作品近三年获得中国高校电视奖、高校网络优秀作品、大学生广告大赛等国家级奖项近40项,其中一等奖12项,为传统媒体与新媒体融合奠定坚实基础。

率先成立学生融媒体中心,荣获全国十佳

党委宣传部于2017年5月在全国高校内率先成立学生融媒体中心,以期通过学生融媒体中心探索教育媒体融合模式,为学校融媒体中心成立积累经验。中心成立后,统筹人员队伍,坚持制度建设与情感教育双轨并行思路,三年多来取得显著成绩。荣获“全国高校十佳校媒”、“东北三省十佳校媒”、辽宁省“十佳校媒”等。在学校“三全育人”大格局中,对网络育人进行有益探索,并取得良好成效,近两年来,中心学生6项作品在全国大学生网络文化节中获奖,其中一等奖2项。

聚焦立德树人,服务人才培养

宣传部、新闻中心与人文学部密切合作,为新闻与传播学系学生提供实习基地,开设专业选修课,指导学生将专业理论与实践结合,探索特色鲜明的人才培养途径。邀请新闻与传播学系教师加强对学校宣传工作队伍的理论指导与培训,在学中做,在做中学,不断提升学校宣传思想工作队伍的业务素质。

据悉,教育部于2019年确定了首批15家教育融媒体建设试点单位,包括11所高校和4个省级教育部门。第二批教育融媒体建设试点单位由13所高校和2个省级教育部门组成。

最新更新

电信学部黄辉教授让第三代半导...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会