综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

2020年度新增研究生导师立德树人培训会顺利召开

时间:2020-11-16   来源:研究生院   研究生院综合办   责任编辑:于舒雯

新增导师岗前培训是我校导师队伍建设中的重要环节,是强化师德师风建设、健全导师责权机制、完善导师管理的重要举措,旨在更好地规范和发挥研究生导师在教育培养过程中的突出作用,提高新增研究生导师的育人能力,全面提升研究生培养质量。学校规定新增导师参加培训后方可招生。受疫情影响,2020年度新增研究生导师立德树人培训会于11月6日线上召开,2020年度新增研究生导师及其他任课教师参加了培训。培训分两个阶段进行。

第I阶段为11月6日腾讯会议上进行的初为导师模块的培训,研究生院常务副院长王同敏、副院长张吉礼、副院长王志伟出席会议,分别针对导师队伍建设、研究生全过程培养以及研究生思政教育及管理的相关政策进行培训和解读。王同敏首先向新增研究生导师表示祝贺,传达了全国研究生教育会议精神及学校的整体宣传贯彻方案;强调导师队伍建设作为研究生教育基础性工程的重要性,明确导师是研究生培养第一责任人,结合国家政策要求对学校关于导师队伍建设管理的相关指导性文件做出培训解读;要求导师负起对研究生进行思想政治教育、学科前沿引领、科研方法指导和学术规范教导的责任,既做研究生的学业导师又做研究生的人生导师。张吉礼做了《加强过程管理 完善分流机制 提高培养质量》专题培训。王志伟院长做了《新时代研究生导师思想政治教育职责》专题培训。

1.jpg

第II阶段采取线上专题讲座的形式,开展意识形态引领模块名导授艺模块防范未然模块等三个模块内容的培训。培训邀请了名师吴承伟教授、点长白敏丽教授、心理咨询中心主任胡月教授、管理沟通专家郭文臣教授、校宣传部常务副部长刘洁及校保密办副主任丁锋录制了丰富的课程学习内容。

2.png

第I阶段的初为导师模块与第II阶段的意识形态引领模块名导授艺模块防范未然模块构成了完整的新增导师“四位一体”培训体系。从意识形态引领、育人经验分享、政策规矩明晰、风险隐患防范等四个维度完成对新增导师全方位培训,以贯彻落实全国研究生教育会议对导师队伍建设的指示要求,为建设一支造诣精湛、德艺双馨的导师队伍,更好地服务于学校“双一流”建设的高层次人才培养提供保障。

最新更新

电信学部黄辉教授让第三代半导...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会