综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

【研究生教育会议】人文学部召开研究生学习贯彻“全国研究生教育会议精神”大会

时间:2020-11-16   来源:人文与社会科学学部   韩振江   责任编辑:于舒雯

为全面深化研究生教育综合改革,加快推进人文学部研究生教育升级转型,11月13日,人文与社会科学学部组织召开研究生深入学习全国研究生教育会议精神大会。学部部长李伦、副部长韩振江、辅导员张成以及博士生、硕士生代表参加此次会议。会议由韩振江主持。

研究生1.png

李伦在发言中指出,在全面实现“两个一百年”奋斗目标承前启后的关键时期,在国际关系风云变幻的2020年,召开全国研究生教育会议,意义深远。研究生教育是国民教育的最高层次,担负着培养高层次人才的重任,是实现“两个一百年”奋斗目标人才保障的重要阵地。研究生要认真学习领会会议精神,坚持“四为”方针和“四个面向”,自觉担负起历史使命,注重德智体美劳全面发展,成为社会主义事业合格的建设者和接班人。

研究生2.png

韩振江指出,在新时代国家领导人高度重视研究生教育工作,教育部、国务院学位委员会等部门连续发布多种重要文件,指导全国研究教育改革。新时代对研究生提出了新的要求:立德树人,培养国家需要的高层次人才;“以研为主”,锻炼本领,提高科研能力;过质量关,严格要求,遵守学术规范和学术伦理,特别强调要注意杜绝学术不端现象,维护学术“健康”。韩教授用自身实例,生动形象地为学部研究生同学上了一课。一要学会读书,积极地自主学习。二要学会科研,科教融合,跟着导师做科研。三要学会写作,锻炼科研能力。

研究生3.png

博士生代表杨洋分享了学习体会:站在新时代,面对新形势,研究生教育改革迫在眉睫,我党对于研究生教育工作提出了殷切希望。这次承前启后的会议,对未来研究生的教育、培养等方面做出了详细的阐释。通过学习全国研究生教育会议的领导人批示讲话及会议相关文件,杨洋同学有四个方面的感触,一是要强认识,二是要高要求,三是严把关,四是多方配合。

研究生4.png

硕士生代表郭毓晗认为,作为一名新时代的硕士研究生,我们深刻意识到自己生逢其时也重任在肩,首先应当明确两个基本问题:“做什么”和“怎么做”。我们要做德才兼备、志向高远的科研人才,要努力将自己打造成复合型人才,以服务国家为导向,主动对接国家重大战略需求。我们要做脚踏实地、勇于创新的科研人才,以真才实学服务人民,以创新创造助力国家,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献自己的青春智慧和青春力量!

研究生5.png

这次会议是继人文学部召开研究生导师学习会议之后,在研究生中组织的一次重要的学习会议。与会研究生代表认真学习领会了全国研究生教育会议内容和重要讲话精神,纷纷表示一定牢记会议精神,立足科研,培养创新能力,提高创新意识,把个人的理想追求融入祖国发展事业中。

最新更新

电信学部黄辉教授让第三代半导...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会