综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

【研究生教育会议】校党委常委、副校长宋永臣参加联系单位学习贯彻全国研究生教育会议精神研讨会

时间:2020-11-16   来源:电子信息与电气工程学部   葛宏伟   责任编辑:于舒雯

11月9日,电信学部组织召开学习贯彻习近平总书记关于研究生教育重要指示精神暨全国研究生教育会议精神座谈会。校党委常委、副校长宋永臣出席会议并进行指导,电信学部部长孙希明主持,电信学部全体领导班子成员以及各学院研究生主管院长、学位点负责人、教师代表参加会议。

图片1.png

宋永臣副校长在会议中强调,此次全国研究生教育会议,体现出党中央、国务院、政府主管部门和各培养单位对研究生教育的高度重视,对我国研究生教育发展和国家创新能力的提升有着重要的意义。宋永臣对学部的研究生教育提出了三点要求:一是要坚持“四为”方针,抓住立德树人这个根本,强化研究生教育的鲜明导向;二是要抓牢质量这条生命线,提高研究生创新能力,学部要积极作为,想尽办法,多途径提升招生质量,优化培养管理流程、严抓培养全过程监控与质量保证,提升学位论文质量;三是要抓好导师队伍这个关键,提升研究生培养水平,师生共同在“研”字上发力,要激发各方面活力,完善合力育人工作机制。

图片2.png

与会老师发表了学习心得。学部副部长葛宏伟传达了全国研究生教育会议的精神,从电信学部研究生的规模和结构、研究生招生、培养、思想政治教育等四个方面做了专题汇报,并分析了工作中存在的问题短板,探讨今后的工作举措。张晓华建议研究生培养要以更深的思考坚持创新,通过组会等多种形式督导、纪实培养的质量,要重视课程思政,提升课程思政育人实效,促进立德树人根本任务的落实。杨雪岩指出学部党委要在研究生教育中发挥政治核心作用。要带领全体教师将学习贯彻全国研究生教育会议精神和系统学习总书记关于教育的重要论述紧密结合,将研究生教育与正在筹备的第五轮学科评估紧密结合,将教师队伍建设和研究生培养紧密结合,双线提升质量。孙希明指出要高度重视研究生教育对于培养高层次人才的重要意义,倡导科教融合、产教融合,完善研究生教育体系建设,促进学生全面成长。

今后,电信学部要深入贯彻研究生教育会议精神,坚定研究生教育改革的发展方向,不断探索研究生培养新模式,切实提高高素质创新人才培养质量,把学部研究生教育提上一个新的高度。

最新更新

电信学部黄辉教授让第三代半导...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会