综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

环境学院第二届“青山杯”微党课大赛决赛圆满落幕

时间:2020-11-16   来源:环境学院   王浩博、时佳荣、谢慧娟、环境微生物工程研究生导师纵向党支部   责任编辑:于舒雯

为进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大党员坚定理想信念,提高党性素养,11月6日下午,在环境楼报告厅开展了环境学院第二届“青山杯”微党课大赛,比赛由环境学院党委主办、环境学院学生党员服务中心和环境微生物工程研究生导师纵向党支部联合承办。环境学院党委书记孟秀丽、马克思主义学院教授、博导,大连理工大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任刘宏伟、党委研究生工作部副部长兼研究生团工委书记赵玉鹏以及学院部分教师党员莅临现场,学院各党支部书记、学生党员、积极分子等百余人到场观赛。

经过初赛选拔,复赛角逐,最终有五名教师组选手和八名学生组选手脱颖而出来到决赛现场。

教师组选手分别以“疫情大考——彰显中国特色社会主义制度的优势”、“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”、“筑牢思想之堤坝 强化办事之规章”、“创新发展、建设中国特色社会主义”、“由中外抗疫对比坚定四个自信”为题讲党课,各位老师结合当下热点,选取生动事例、新闻数据,以理论引领,以情感动人。这是一堂深刻的理论武装课程,也是一次新时代担当的呼唤,更是一次习近平新时代中国特色社会主义思想的精神洗礼。

王琰老师从疫情大考出发,详细介绍了我国国家制度和国家治理体系的13点显著优势。刘薇老师从“出国作战 保家卫国”、“艰难取胜 英雄不朽”、“铭记历史 缅怀先烈”三方面展示了中国人民志愿军历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。蒋迪老师以“筑牢思想之堤坝 强化办事之规章”为主题为我们带来了党务知识培训方面的讲解。李晓娜老师以“创新发展、建设中国特色社会主义”为主题,向我们展示了技术创新引领时代发展中涌现的优秀人物以及重大成果,同时突出了我校的科技创新发展成就。远在海外的傅志强老师带来了的一堂“云端”微党课。虽远在大洋彼岸,依然热切关注着微党课大赛并积极参与其中;由于时差原因,傅志强老师用录播的方式展示了他的作品。从中外抗疫对比中坚定四个自信,深入浅出的诠释、精准精炼的讲解,让参赛选手和观众们受益匪浅,不时报以热烈的掌声。

学生组的8位选手紧接着围绕各自的主题讲述了8段精彩故事。笃行致远,于易于细;学四史,以史为鉴;戴笠披蓑思夜雨,待得新霁行四方;创造让世界刮目相看的新的更大奇迹;青春战疫,奋进爱国;风波诡谲的国际形势下中国的担当与使命;追寻红色记忆,传承红色基因;从中外抗疫对比,看中国制度优势。王瑞成说到:祖国用这次疫情,为全体中华人民交付了一张“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”的完美答卷。身为21世纪的青年研究生,作为大工学子,我们应该牢记自己的使命与责任,不畏风雨、勇敢面对,切忌好高骛远,铭记于易于细!在“四史”学习教育中,时佳荣讲述到:烽火年代中的红色记忆、峥嵘岁月中的改天换地、改革奋进中的敢为人先、全面跨越中的发愤图强,讲好四史故事,需要青年一代的发声。杨宇通过引用孔子的一句话“鸟吾知其能飞,鱼吾知其能游,兽吾知其能走,至于龙吾不能知”来浅谈中国的担当与使命。

比赛结束后,刘宏伟老师在总结点评中充分肯定了参赛选手们结合自身工作和生活实际,以小见大、寓理于情,给人以深刻的教育和启迪。她指出,党课讲述既有理论深度、又有实践意义,既风格突出、又形式新颖,生动展现了环境学院党员理论素养和担当作为的良好形象。同时,刘老师也提出2点希望:一是比赛有收获,希望今后有更多的党员同志参与进来,共同讲好中国故事。二是选手们在讲授微党课时,需要更加把自身的专业特点与祖国的生态文明建设相结合。

经过激烈角逐,最终刘薇老师、傅志强老师获得教师组一等奖;蒋迪老师、李晓娜老师、王琰老师获得教师组二等奖。

杨宇获得学生组一等奖;李涵跃、马雨欣、王瑞成获得学生组二等奖;刘聪、时佳荣、占兴、朱筱钰获得学生组三等奖。

现场还展播了环境学院教授曲媛媛老师在大连理工大学“不忘初心、牢记使命”主题微党课大赛的现场微党课作品《坚定四个自信、永远跟党走》,一起回顾了去年那场思想与视听的盛宴。

本次微党课“创新”又“走心”,参赛选手既有率先垂范的教师党员,也有刚入学不久的研一新生和本科生,从80后到90后再到00后,可谓全员参与,全部覆盖。不仅是一次有意义的“思想教育”,也是提升党员干部学习能力、推动互学共进的良好平台。本次比赛传递了信仰,提升了修养,鼓起了干劲,进一步强化了党员的责任感和使命感,进一步增强了基层党组织的凝聚力和向心力,为环境学院的建设和发展凝聚了精气神。

最新更新

电信学部黄辉教授让第三代半导...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会