综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

后勤劳动育人基地开展“劳动教育课”首轮教学活动

时间:2020-11-18   来源:后勤处(后勤党委)   魏健雄 于晓宇 刘梦鹤   责任编辑:杜佳

为深入学习贯彻习近平总书记关于新时代劳动教育的重要论述,牢固确立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨练意志,后勤处饮食服务中心于11月9日起,分别在10个食堂劳动育人基地开展了“后勤劳动课”首轮教学活动,首轮教学包括导论课和观摩学习两个环节。

QQ截图202011171.png

10位食堂经理、大厨走上讲台,为学生讲述中华民族传统饮食文化、学校的美食文化活动以及劳动课的各类注意事项等内容,同时也结合自身经历,与学生分享了工作、生活中的所思所感。通过学习,同学们对于我国各大菜系、各地区风味以及劳动课程有了初步的了解和认识,对于后续课程的开展满怀期待。

食堂后厨观摩学习中,食堂经理带领同学们了解各类食材从粗加工到烹饪再到售卖的全过程,介绍了食堂的6T标准化管理体系以及食堂“从田间到后厨、从后厨到餐桌”的全过程食品安全管理理念。各组同学分别参与了摘菜、卫生清扫等环节的劳动体验,更加深入地了解食堂的运行方式,体会食堂员工工作的辛苦。后勤劳动课扩展了食堂的服务内涵,发挥了食堂的育人效能,实现了“餐桌就是课桌,食堂就是课堂”的育人理念。

QQ截图202011172.png

为了开展好首轮劳动课教学,后勤饮服中心多次召开课程筹备会,精心编制教案及课件,认真研究学时分布,确保学生能够在劳动体验中养成劳动意识,提升生活技能。此外,饮服中心还为全体同学精心准备了工作服、围裙、厨师帽等劳动用具,做好劳动课程保障,确保学生在安全有序的劳动体验中有所收获。

QQ截图202011173.png

截至目前,已有近400名学生选择并参加了后勤劳动课程。接下来,后勤饮服中心还将按照教学计划继续开展劳动教学活动,通过理论教学和实际操作相结合的方式,让同学们能够掌握部分基本餐食的制作技能,让他们养成热爱劳动、尊重劳动的生活态度。

最新更新

电信学部黄辉教授让第三代半导...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会