综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校193名学子开启第十四期“青马工程”锻造之旅

学校举办第十四期青马工程开班仪式暨首期集中理论培训

时间:2020-11-24   来源:校团委   冯立芳   责任编辑:于舒雯

 

“2天时间、4场讲座、193名朝气蓬勃青马学员凌云领航,通过专题讲座、交流研讨、集体观影等环节让我在学思践悟中汲取前行力量,深刻感悟到思想的高度、理论的深度、爱国情感的温度。我也将在接下来的青马学习中,坚定理想信念、练就过硬本领、投身强国伟业”。在结束了青马工程集中理论培训后,大连理工大学第十四期青马工程“凌云班”学员、第23届研究生支教团温昕这样激动地谈到。

为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实团中央、教育部、学校相关文件要求,持续推进我校青马工程深入实施,巩固和扩大党执政的青年群众基础,为党培养和输送旗帜鲜明、立场坚定的青年政治骨干,校团委于11月14日在学生活动中心5楼报告厅举行“大连理工大学第十四期青年马克思主义者培养工程开班仪式”暨首期集中理论培训,校团委、党委组织部、党委宣传部、党委学工部、党委研工部、马克思主义学院等相关部门教师代表、第十三期学员代表、第十四期“凌云班”、“领航班”学员等近200人参加出席开班仪式。

wps1.jpg

在仪式上,全体成员齐唱国歌。校团委书记侯庆敏老师在开班仪式上寄语青马学员,要筑牢理想信念之基、铸就担当奉献之魂、肩负朋辈引领之责,做有正气、有锐气、有朝气的新时代青马人。校团委副书记崔强老师宣读“青马工程”深化实施方案,马克思主义学院副院长、青马工程理论导师代表屈宏老师向青马学员提出“提升格局、拓展思维”的期望,希望青马学员要珍惜学习时光,创造青年精彩人生。十三期优秀学员代表褚晨涛同学、十四期青马学员代表王凯逸同学,在仪式上总结过去,展望未来,立志为成为一名优秀的青年马克思主义信仰者而不断努力。

wps2.jpg

开班仪式结束后,邀请中央团校(中国青年政治学院)马克思主义学院副院长刘长军教授、大连市直机关工委办公室副主任刘海鹏老师、大连理工大学关工委常务副主任马宽教授、外国语学院崔戈教授围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”、“强化底线思维,筑牢理想信念”、“制度优势是一个国家的最大优势——漫谈中国之治与坚持制度自信”、“美国大选与中美关系”4个主题做专题报告。11月15日,组织青马学员集体观看歌剧电影《长征》,汲取攻坚克难的力量,继承伟大斗争精神。

wps3.jpg

在第十四期青马工程集中理论学习各环节中,青马学员秉持带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,努力做到学有所获、学有所悟、学有所成。集中理论学习阶段虽已结束,但青马学员的培养才刚刚开始,校团委将继续坚持“两个牢牢把握”的工作原则,紧密围绕学校“三全育人”工作大局,立足学校思想政治教育“1149”工作体系,坚持“五个下功夫”的原则,深化青年马克思主义者培养。

据悉,青马学员还将持续开展理论学习、社会实践、志愿服务、对外交流、课题研究等多项课程培训。

最新更新

服务民营经济发展专题培训班在...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会