综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

【研究生教育会议】校党委常委、组织部部长杨炳君参加材料科学与工程学院学习贯彻全国研究生教育会议精神研讨会

时间:2020-11-26   来源:材料科学与工程学院      责任编辑:秦博昱

11月22日上午,材料学院学习贯彻全国研究生教育会议精神研讨会在材料馆后三楼中厅召开。校党委常委、组织部部长杨炳君参加了会议。参加会议的还有学院党政领导班子、党委纪委委员、学院教师代表等。会议由学院党委书记雷明凯主持。

杨炳君认真听取了与会教师的发言,并对学院进一步贯彻落实全国研究生教育会议精神,提升研究生培养质量提出要求。杨炳君指出,我们要从三个方面认识贯彻会议精神。一是统一认识,提高站位。深入领会此次会议精神,全面系统地学习党和国家的教育方针,从认识上和方向上一定要过关,要培养出一批优秀的继承人。二是要认真查摆问题,找出问题,解决问题,要从学校、学院、党委、教职工、导师等多层面多维度多角度出发,查找并解决问题,做好立德树人之根本。三是明晰各层面职责。摆正思想根源齐发力,落实立德树人根本任务,充分认识培养大批国家需要的、具有研究和创新能力的高层次人才的重要性,建立健全相关机制,全面提升研究生教育管理水平。

会上,材料学院院长黄明亮汇报了学院学习贯彻全国研究生教育会议精神研讨会工作开展情况,以及研讨中查摆的问题和对学校的意见建议。学院党委委员、纪委委员、教师代表等相继发言,围绕如何提升教师自身本领、做好学生的学业导师和人生导师;如何建设思政培训体系,进行心理辅导、思想疏导;如何完善研究生招生、培养、学位、日常管理制度等方面展开了热烈的讨论。

雷明凯表示,一流教师队伍是大学强校之基、创新之本和发展之要。对研究生教育而言,导师更是决定人才培养质量的关键因素。首先要认真分析问题,为学校积极建言献策,同时要加强对全体教师的教育,导师是研究生学术道路、价值观塑造的重要引路人,要提升研究生教育质量,必须切实加强研究生导师队伍建设,提升老师的政治素质、师德师风、育人能力;其次学院将会继续坚持以人为本,从关爱学生、严格要求学生、激发学生成才三个方面同时发力,将工作落地落细落实。

会前,材料学院以党支部为主体,覆盖全体教师,辐射带动学生党员召开多场研讨会,讨论了目前研究生招生、教学、培养等环节存在的问题,征集了意见和建议。本次会议进一步明确了“面向学科前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场、面向广大人民生命身体健康,不断向科学技术广度和深度进军”的思想,明确了研究生人才培养的方向和目标,为下一阶段研究生教育教学改革、促进研究生思想政治教育工作提供了思路。

最新更新

【党建标杆样板】物理学院党委...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会