综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

三百同学粉刷忙 校园树木换新装

校园劳动课开课

时间:2020-11-27   来源:党委宣传部 新闻中心、 校园规划与管理办公室   秦博昱、郭青澍   责任编辑:王增强

冬季来临,气温骤降,校园里的树木也换上了洁白的“冬装”。与以往不同的是,这次为校园树木“换装”的行动由我校本科生亲手完成。11月25日下午,校园劳动课树木涂白章节开课,来自全校不同院系的300余名本科生在伯川图书馆南广场集合参加课程。

同学们按照老师所讲的要点,调和涂白剂,清理树木表面,用专业的劳动工具按照1.2-1.5米的涂白高度要求认真仔细地涂刷树木每一条缝隙。300余名同学十人一组,齐心协力,埋头苦干。不多时,水杉林、伯川图书馆周围的乔木就换上了冬日的“新装”。来自材料2002班的凌浩宇同学说:“校园劳动课不仅让我学到了劳动技能,也让我感受到了劳动的快乐。特别是劳动结束后看到刚刚种下的花、刷白的树,成就感油然而生。我真切地感受到:劳动最光荣!”

本次课程由校园规划与管理办公室教师指导,为同学们介绍了开展劳动课的意义、校园劳动课的具体内容和实践环节的要求等,讲解了冬季树木涂白对于树木健康、校园美化等方面的重要意义,介绍了涂白剂的详细成分、用法,树木涂白的操作方式和注意事项等。

此前,花卉移植校园劳动课也于11月8日顺利组织,100余名同学亲手移植羽衣甘蓝花卉布置装扮主楼广场和书阳路景观花箱。

为贯彻落实习近平总书记关于新时代劳动教育的重要论述,构建德智体美劳“五育并举”的教育体系,教育引导青年学生树立正确的劳动观,学校开设劳动教育课程,分为必选的宿舍劳动和可选的校园劳动、后勤劳动、校外劳动四个培养模块。校园劳动模块共12学时(0.5学分),包括花卉移植、树木涂白、蔬菜育苗及种植、校园垃圾清理、植树等劳动实践。

最新更新

“中国天眼”-FAST台址与观测基...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会