综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

学校设立分会场参加教育部关工委视频会议

深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神

时间:2020-11-27   来源:党委宣传部 新闻中心   于舒雯   责任编辑:王增强

11月26日,全国教育系统关工委深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神视频会议在京召开。教育部关工委主任李卫红出席会议并讲话。学校在主楼第二报告厅设立分会场,校党委副书记、副校长、关工委主任宋丹,原党委书记、关工委顾问金同稷,以及校关工委成员单位离退休工作处、团委、党委宣传部、党委组织部、党委学生工作部、党委研究生工作部、附属高中、附属学校等部门负责人、关工委成员和老同志代表等参加会议。

李卫红传达了习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,孙春兰副总理讲话主要精神以及中国关工委主任顾秀莲工作报告主要内容。她要求各级教育系统关工委认真学习领会,准确把握核心要义,切实把思想统一到习近平总书记重要指示精神和中国关工委大会精神上来,深刻认识关心下一代工作的地位和作用,充分发挥新时代“五老”独特优势,准确把握新时代关工委主要工作任务和必须坚持的“六条原则”。

李卫红指出,在加强青少年教育方面,教育系统关工委具有不可替代的特殊优势,在“十四五”时期,要着力抓实理想信念教育常态化制度化,促进学生德智体美劳全面发展和学校家庭社会协同育人。她强调,要以习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神为指导,全面贯彻落实五中全会精神以及中国关工委大会精神,以体制机制建设带动关心下一代工作健康发展,以品牌建设带动关心下一代工作高质量发展,以协同共享带动关心下一代工作可持续发展。

会上,部分获得全国关心下一代工作先进集体和先进个人代表、省级教育系统关工委和直属高校关工委代表发言,畅谈学习体会。

我校关工委的骨干老师们参加视频会议后深受鼓舞、信心倍增,纷纷谈论感受。

学校原校党委书记、关工委顾问、近90岁高龄的金同稷教授表示,要深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,更加努力做好关心下一代工作。老同志们有着政治优势、经验优势、情感优势,感受丰富、亲和力强使很多老同志和同学们成为“忘年交”,互相激励、互学互长。要充分认识新时代做好关心下一代工作的重要性,鼓励广大老同志积极参与关心下一代工作,牢牢把握立德树人根本任务,帮助引导青年们在人生不同阶段扣好“第一粒扣子”、树立正确的世界观人生观价值观。在工作中,要切实加强学校党委对关工委工作的领导,统筹推进制度组织建设,把关工委工作不断推向深入。要多方式引导青年学子们参与其中,弘扬尊老敬老的光荣传统。老同志们要与时俱进,学习新事物新思想,增强服务青少年的本领,为培养社会主义建设者和接班人作出新的贡献。

京剧社指导教师何熙文教授说:从李卫红主任传达习近平总书记的重要讲话精神,到先进单位和个人的交流发言,我感到非常受教育!习近平总书记对关工委“五老”工作的高度评价,是对我们全体同志的肯定,更是对大家的关怀和鼓励。虽然我已80多岁,但对做好关心下一代工作的重要意义有了更深一步的理解和认识。我会进一步发挥余热,用心、用情去关爱学生,帮助孩子们坚定理想信念,进一步树立文化自信,在传承中华文化和弘扬传统美德的实践中成长起来。

电信学院82岁的李国祥教授谈到:习近平总书记日理万机,在百忙之中仍然心系青年一代的健康成长,并叮嘱各级党委和政府要“关心和支持下一代工作”,要“支持更多老同参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为,发光发热”。我听后倍受感动,倍受鼓舞,参加关工委工作以来我深有体会,对学生思政工作是“十年树木、百年树人”,是“千秋大业,强基之本”。我们要做好大学思政工作,为学生一生成长奠定科学的思想基础。

已经在关工委工作9年的孙建平老师结合工作经历深有感受的说:习近平总书记对关工委工作的重要指示为"五老"更好地发挥作用指出了前进方向。我要认真学习习近平总书记的重要指示,继续发扬“五老"精神,用心用情做好立德树人工作,为社会主义事业培养合格的建设者和接班人。

今年刚加入到关工委工作的许运涛老师表示,收看了教育部视频会,学习了习近平总书记的重要讲话精神,让我对做好关心下一代工作有了更深刻的思考,提高了我对关工委工作意义的认识。为党育人、为国育才,是我们高校全体教职工神圣的职责和使命。我是个新兵,一定努力学习提高,向标兵看齐,高标准做好所担负的工作。

关工委秘书长赵秋娜表示,通过学习很受鼓舞,我也对从事这项工作充满信心,我们会认真学习宣传贯彻习近平总书记的重要指示精神,及时把总书记对关心下一代工作的重视和广大“五老”的关怀传达下去。我校关工委老教师、老同志做了许多奉献工作、育人工作、创新工作。我们的生命价值体现在育人方面,“十年树木、百年树人”是我们的目标和初心。我们要继续努力,用心工作,主动担当作为,践行立德树人使命,以高度的责任感,帮助学生成长成才,在关心下一代工作中展现新担当、实现新作为,作出新贡献。

最新更新

大连理工大学校友会第一届理事...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会