综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

兴校强国存怀 规划成就未来 我校成功举行第十四届职业生涯规划大赛

时间:2020-11-30   来源:招生就业处   姚瑶 段诗威   责任编辑:于舒雯

“事预则立,张弛有度”、“未来不能被预测,但未来可以被创造”、“人生没有彩排,我要做到100%”、“我想做‘学数学’的金融人”、“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”、“教师是人类灵魂的工程师”······第十四届职业生涯规划大赛决赛于11月25日在经济管理学院A301成功举办,20名选手围绕“规划成就未来”大赛主题,尽情抒发理想,展现朝气蓬勃的精神风貌。来自中兴通讯股份有限公司、中建集团东北设计院、大连中远海运川崎船舶工程有限公司、平安银行、德勤会计师事务所、北京集佳知识产权代理有限公司的嘉宾,以及学校招生就业处、党委学生工作部、校团委、教务处、研究生院相关领导,各学部、学院的学生工作负责人出席并担任决赛评委。

未命名.png

比赛中,选手们围绕主题,以认识自我为基石,以探索职业发展为目标,激情满怀地描绘着属于自己的未来蓝图。电子信息与电气工程学部的俞克会通过SWOT分析了自己的优势和劣势,扬长避短,合理规划了自己的人生,立志以孙效里教授为榜样成为一名大学辅导员。数学科学学院的赵姗姗想要成为一名高中的教导主任,通过对自己的性格分析得出自己适合从事教育行业,并为自己制定了长期计划,其中包括本科时期已经完成了的计划和硕士阶段的计划,与时俱进,全面规划。机械工程学院的王新煦计划在博士毕业五年内承担国家重大自然科学课题或项目,十年内拥有国际先进技术独立研发能力,对自己的职业有了相当明确的规划,从自我认识到职业定位,强调评估与不断调整规划的重要性,并制定出多选择的动态规划,极具特色。

张喜辉.png

赛后,中兴通讯股份有限公司人力资源部华北区招聘总监张喜辉先生代表嘉宾进行点评。张喜辉指出,参赛选手在短时间内清晰明确地展示自己的职业规划,充分展现了大工学生的个人能力,也反映出学校职业生涯规划指导工作的扎实性和全面性。张喜辉表示,大工毕业生一直具有难能可贵的梦想和情怀,选手们的展示不仅涉及到了职业规划的每个环节,还结合国家和社会需求注入了自己的人生意义与价值,希望每位同学都能够扬帆远航。

于海晨指出,青年人作为社会主义事业的建设者和接班人,通过职规大赛这一形式可以更有能力更好地担当重任。这既是展现自我,又是互相学习体验的宝贵经历。十九届五中全会提出的十四五规划和2035的远景目标,正值同学们年富力强,可担报效祖国重任之时。今天的职业规划,正是给自己定下了为之奋斗的方向,我们要把自己的小目标融入到中国梦的大目标之中,共同实现中华民族伟大复兴。最后,于海晨满怀热忱地寄语同学们,大工是梦想起航的地方,愿大家能在大工青春与梦想连理,人生和幸福连理。

最终,来自材料科学与工程学院的汤佳璇与来自数学科学学院的赵姗姗获得分别获得本科生组和研究生组一等奖。化工学院、机械工程学院、材料科学与工程学院、建设工程学部、运载工程与力学学部、人文与社会科学学部、经济管理学院、光电工程与仪器科学学院获得优秀组织单位奖,于月滨等20名辅导员获得优秀指导教师。

大连理工大学职业生涯规划大赛是生涯教育精活动,现已连续举办十四届,树立了一批品学兼优、志存高远的职规典型。本届大赛由招生就业处举办,校职业规划与就业协会精心组织,受疫情影响,比赛首次从春季学期调整至秋季学期。经过开赛说明会、生涯规划辅导讲座、职业测评报告解读、院系初赛,42名选手进入到学校复赛。复赛邀请到中兴、字节跳动、海康威视等用人单位作为企业评委,与校内20位评委以通讯评审的方式,选拔出20名选手进入决赛。从10月起历时7周,线上线下联动主校区、开发区校区、盘锦校区广泛参与,重视低年级学生规划意识培养,强调高年级学生规划能力增强,通过比赛传播生涯规划理念,指导学生树立正确的成才观、就业观,提高就业竞争力,积极投身国家建设。

初赛阶段,各学部院结合专业特点,做出特色规划,积极组织举办。22个学部、学院共举办了19场初赛,1953名同学参加初赛提交了职业生涯规划书,在学校新闻网、大工就业网、大工就业公众号等校级宣传平台先后报道47次,共计3631名同学完成了职业测评报告。从邀请到实体企业的人力资源部经理担任评委,到“共同追梦,勇敢成长”的联合举办形式,用多种形式呈现比赛宗旨。此外,各学部院组织多场讲座、学长学姐说等活动,完成大赛宣传动员及初赛组织工作,推动生涯测评高质量完成并积极鼓励、指导学生参赛,普及职业生涯规划理念,助学生合理规划并进行职业定位,担当生涯教育最前沿阵地的重要责任,唤醒2020级新生的生涯规划意识。

最新更新

电信学部黄辉教授让第三代半导...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会