综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校召开2020年本科生资助育人工作委员会扩大会议

时间:2020-12-01   来源:党委学生工作部(学生工作处)   侯毓霖   责任编辑:于舒雯

11月20日下午,2020年本科生资助育人工作委员会扩大会议在主楼512室举行,校党委副书记、副校长,校资助育人工作委员会主任宋丹教授出席会议并讲话,校资助育人工作委员会成员和本科生资助育人工作委员会成员参加会议。

会上,本科生资助育人工作委员会副组长金玲向各位委员汇报了2020年本科生资助工作情况,并请各位委员审议了《大连理工大学学生奖励办法》、《大连理工大学建档立卡家庭经济困难学生资助管理办法》等五项修订条例。会议还对大连理工大学2019-2020学年NOK奖教金、2020年度资助育人突出贡献单位进行了评审选举。

宋丹认真听取了资助工作汇报,对学校学生资助工作所做的努力和工作给予了充分肯定,并对进一步落实资助育人工作理念,推动资助育人工作发展提出了要求。

宋丹强调,学生资助工作体现了中国特色社会主义制度优势。2020年正值全面脱贫攻坚决战决胜、全面建成小康社会收官之年,学生资助工作要坚持两个“牢牢把握”,将中央相关政策落实、落细,结合学校实际发挥资助工作在立德树人中的重要作用;要时刻坚持把立德树人作为中心环节,牢牢抓住全面提升人才培养能力,始终将人的培养作为核心任务;资助育人作为三全育人和大学生思想政治教育1149工作体系的重要组成部分,要贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,强化过程性评价和多元评价,实现精准资助;要将资助与育人紧密结合,突出资助工作育人功效,提升思政工作质量,将物质帮助、道德浸润与精神激励有机结合,培养学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

宋丹要求,落实资助育人要统筹推进,协同发力,形成合力。相关部门要对资助政策认识到位、落实到位,规范资助流程,坚持公平、公正、公开的原则,实现精准资助,推进资助育人工作的开展。对于已开展的资助工作要加强总结提炼,及时地总结不足、改进优化,切实推进资助育人工作取得成效。

学校学生资助工作紧扣时代背景和使命任务,实现了不让一名学生因家庭经济困难而失学的总要求,做到了资助与育人深度融合的新发展。学生资助育人工作将不忘初心、砥砺前行,在精准资助和资助育人上持续发力,推进学校学生资助工作更上一个新台阶。

最新更新

化工学院教职工响应就地过年号...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会