综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

化工英强专业91级校友吴学亮向学校捐赠摄影作品

时间:2020-12-01   来源:档案馆(校史馆、博物馆)   刘慧芳 刘思远   责任编辑:于舒雯

11月29日上午,著名摄影师刘香成摄影作品《滑旱冰经过毛主席像·大连》捐赠仪式在校史馆举行,本次捐赠仪式由校友工作处、档案馆(校史馆)联合举办,我校化工英强专业91级校友吴学亮、校友工作处处长杨克旭、档案馆(校史馆)馆长刘晓梅及校史馆副馆长李哲参加。仪式上,吴学亮校友对捐赠摄影作品做了简要介绍,档案馆(校史馆)馆长刘晓梅代表学校致谢并为吴学亮校友颁发捐赠证书。

据吴学亮校友介绍,他在参加上海艺术双年展期间看到了这幅作品,惊喜地发现照片中的场景是学校主楼,感到十分亲切,自豪感油然而生,便决定拍下作品捐给母校。照片的拍摄时间是1981年,刚好乘着改革开放的春风,既有历史感,又有新气象。最终,吴学亮校友以十余万的价格将这幅作品竞买下来并捐给母校,既保留了有关母校的珍贵记忆,也为大工这所理工科学校增添了浪漫的艺术气息。

15541606574029_.pic.jpg

这幅摄影作品的拍摄者为著名摄影家刘香成,曾任《时代》周刊和美联社通讯员、摄影记者,1991年凭借抓拍戈尔巴乔夫宣布苏联解体后扔稿子的一瞬间而获得1992年的普利策现场新闻摄影奖,成为首位受此殊荣的华人摄影师。

1981年的一个早上,刘香成在大连工学院散步时,看到一个小伙子踩着轮滑鞋经过毛主席像,便拍下这张照片。这张照片后来被收录在摄影集《中国:1976-1983》并作为封面,摄影集还收录了他拍摄的改革开放初期中国人日常生活的近200帧照片,这些珍贵照片最早于1983年由英国企鹅出版社出版,香港Asia 2000出版社1987年再版,同年由米兰Jaca Book出版意大利文版,第四版于1997年由M. Photo公司修订,2010年首次出版中文版。

15551606574030_.pic.jpg

《滑旱冰经过毛主席像·大连》共冲印50张,本幅摄影作品编号为9,在尊重捐赠者意愿的前提下,结合校史馆整体布局,上述摄影作品及作品集已被放置在校史馆三楼校友厅。

最新更新

化工学院教职工响应就地过年号...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会