综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

生物工程学院以培养新工科拔尖人才为目标 全面提升育人能力与效果

时间:2020-12-31   来源:生物工程学院      责任编辑:秦博昱

近日,在第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中,我校共有5个项目进入全国总决赛,其中生物工程学院推荐的三个项目全部入围国赛,获得一金一银一铜三项大奖,创造了历史最好成绩;在2020年国际基因工程机器大赛(iGEM)中,以生物工程学院本科生为主要班底的DUT-China队摘得金奖,至此,自2018年我校首次参加该项国际顶级大学生科技赛事以来,已获得三金一银的优异成绩;2020年辽宁省“互联网+”创新创业大赛,学院派出的代表队取得两项金奖和一项银奖。

1.jpg

学院挑战杯国赛金奖团队在哈尔滨领奖

2.jpg

学院IGEM金奖团队合影

优异成绩的取得离不开学校和相关职能部门的支持、指导,赛场上生物工程学子们的高光时刻,是我校一流人才培养和双一流建设成果的典型缩影,也是生物工程学院一直以来积极践行创新实践驱动的新工科拔尖人才培养育人理念的厚积薄发,体现了生物工程学院着眼国家人才需求、全面提升育人能力的决心和持续动力。近年来,生物工程学院通过大力改革与实践,探索提高生物工程本科综合素质和创新能力的有效途径,助推高校工科人才培养质量的内涵式发展。

1.能力导向、创新引领,重构专业教学模块化体系,深化实验教学内容及评价机制改革

学院以工程教育专业认证为契机,全面梳理修订本科生培养方案,建立了适应21世纪生物产业发展特点、突出生物制药等新一代工业生物技术特色的课程体系,提出按照生物产业的上下游工程化过程,组建专业模块化教学管理体系,每个教学模块均由经验丰富的资深教授作为负责人。该模式有利于学生对生物工程产业链条全过程的理解和把握,为进一步提升学生工程能力和创新能力奠定基础。提出产品导向的实验教学模式改革,以产品为主线将上下游实验课有机结合,形成产品链条。通过学生自主设计实验,提高学生运用知识解决问题的能力,培养创新思维;以产品为链条能够实现生物工程上下游实验训练的有效衔接,提升学生的整体化工程思维和能力。

2.校企深度合作,校内外实践基地优势互补,激发协同育人内生动力

近年来,结合新工科拔尖人才培养的需要,生物工程学院从国外著名高校或研究所引进教授8人,副教授6人,担任专业核心课程的负责人,并建立了20余人的稳定的企业兼职师资队伍。北京义翘神州总裁中组部千人谢良志博士、北京凯因科技副总裁企业千人潘海博士、以及国家“万人计划”科技创业领军人才、华大基因执行总裁尹烨博士等均走进本科生课堂,为为一流人才的培养奠定了良好基础。

为突出我校在生物制药、生物能源及生物基化学品领域的工程特色,学院探索出一条有利于提升学生法律法规意识、工程放大能力、技术经济分析、团队协作精神和运营管理能力的校内外协同互补综合实践教学体系。目前,已建成了2条具有鲜明行业特色的生产线供本科生进行生物综合实验,开发了2个虚拟仿真实践教学平台,建设了1个省级大工-艾美汉信疫苗(大连)有限公司校外实践教育基地、8个校级企业实践基地,建立了与北京亦庄生物医药联盟、北京凯因科技、北京义翘神州、艾美汉信疫苗等80余家实习单位,率先在校内成立大连理工大学生物医药行业专家委员会,积聚各方力量,群策群力,在本科生工程认知和实践能力的培养上发挥重要作用。

3.jpg

大连理工大学生物医药行业专家委员会合影

4.jpg

学院师生境内外学习、交流

3.构建阶梯化分层次本科生创新教育体系,全面提升学生创新能力

建立以创新实验班(一年级)、大学生创新训练计划项目(二、三年级)成果孵化及产出(三、四年级)的分层次阶梯化创新教育教学体系。近年来,学院扎实推进“竞赛引领,成果导向,本研一体,师生共创”的实践育人模式,取得丰硕成果。近3年来本科生参加创新创业项目100余项,发表学术论文23篇,其中英文SCI收录文章17篇,申请发明专利4项,本科生参与竞赛获奖43项,其中获得国际奖4项,包括挑战杯创业计划金奖和互联网+银奖在内的国家级奖项10项,获互联网+省赛金奖以及其他省级二等奖以上创新创业类奖项35项。学生的科学素养、创新能力、独立工作能力和团队协作精神提到全面提升。

image.png

2020年,生物工程学院获得教育部新工科研究与实践项目立项,生物工程专业接受中国工程教育认证专家进校考查指导,工程实践育人的经验和成果得到专家认可。未来,学院将继续探索新工科拔尖人才培养模式和体系,坚持正确的育人方向,以创新实践为引领,全面提升育人能力和育人成效。

最新更新

化工学院教职工响应就地过年号...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会