综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

2020,图书馆与读者温暖相伴

时间:2021-01-05   来源:图书馆   图书馆   责任编辑:秦博昱

2020,我们在一场大雪中与时光告别。

窗外的景色被白雪覆盖,阳光明媚,像每一个温暖的冬季。但我们知道,这是不平常的一年。

英国作家毛姆说,阅读是一座随身携带的避难所。突如其来的疫情之下,在彷徨和不安里,我们在阅读中喘息,在阅读中汲取希望的力量。

这一年,我们曾在隔离中惴惴不安,也曾在迷茫中小心求索。

这一年,我们度过了一个漫长的假期,见证了太多感人的瞬间,留下一段难忘而心酸的记忆。

这一年,我们步履维艰,却依然向前。

图片1.jpg

图片2.jpg

图片3.jpg


不曾相见的234天里,我们分隔两地,但从未停止过科研探索,我们相隔万里,但也曾在不同的夜里为同一本书感动。2020年9月7日,因疫情闭馆近8个月的图书馆终于开馆,重逢的我们熟悉又陌生。入馆预约、体温检测、隔位就座……细密严格的防控措施不曾阻挡我们的脚步。截至12月31日,2020年全年开馆131天1789小时,共有628802人次入馆,预约使用时长第一名的读者在馆1447小时,最多有人借阅图书259册,你们用行动诉说着对知识的渴望,表达着对梦想的追寻。短短的131天,我们看到了无数个奋斗的身影,见证了又一批考研学子去为梦想拼搏,特殊的时期,严峻的考验,奋斗的青春,带给人无穷的、向上的力量。

这一年,我们风雨兼程,却毅然坚守。

图片4.jpg

图片5.jpg

图片6.jpg

图片7.jpg


疫情当前,每一位图书馆人都在你或许看不见的角落默默坚守,为读者提供最贴心的服务:做信息传递员,通过图书馆主页、微信等多平台开展线上资源与服务推广,实现闭馆期间资源不断、服务不停、阅读不停;做临时快递员,闭馆期间线下启动急需图书预约、代借、配送服务,共提供急需图书借阅3764册;开通毕业生报退“绿色通道”等系列举措,确保万名毕业生在规定时间内顺利报退;全年借还书总量近15万册,馆际互借/文献传递733册/篇;应需要自主研发查收查引在线服务系统,实现科技查新、查收查引全流程服务在线完成,全年完成科技查新120项、检索证明4912人/次,服务其他高校等用户2901人次,完成163330余条文献记录;完成三个校区专硕和盘锦校区本科《信息检索》全覆盖,总授课340个学时,学员约2500人次,创新推出16期【图直播课堂】线上培训,组织21场信息素养线上活动,25期《战疫修炼指南》专题推送,助力疫情防控期间教学科研。自主开发“图书馆入馆预约系统”,为疫情防控预约入馆提供技术保障;完成全年的资源采购加工,资源保障工作稳步向前;坚持做好馆舍全面消杀,卫生间加装厨宝,配备洗手液、消毒液,为读者提供全面防护……我们没有逆向而行的伟大,但我们可以在平凡中坚守。

新一年,敬颂磨难,笃定前行。

疫情的考验还在继续,但新起点,总会带来新的希望。新的一年,让我们将温暖、感动和磨砺积聚成前行的力量,伴着梦想,笃定前行。2020,我们不曾分离;2021,图书馆依旧是你温暖的陪伴,给你知识的力量。书阁有你,才有光!

最新更新

知书识礼 行成于思 致远任重 远...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会