综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

【防疫科普小讲堂】下雪天如何保护自己

时间:2021-01-07   来源:大连理工大学体育场馆中心微信公众号      责任编辑:秦博昱

【编者按】近日,大连地区新冠肺炎疫情形势严峻,学校升级疫情防控措施,严格校园封闭管理。为引导师生进行科学有效防控,大工新闻网将整理发布防疫科普知识,与大家共同做好科学防治,打赢疫情攻坚战。

近期大连下雪频繁,导致路面湿滑结冰,由于校内道路复杂,在我们出行的过程中注意保护自己。

雪天步行

雪天步行尽量走人行道,避免在机动车道上行走,防止被侧滑的车碰到。尽量不要穿硬底鞋和光滑底的鞋。

戴着帽子、耳罩时,有可能听不清汽车的声音,忽视了正在靠近的汽车;撑伞不要遮住眼睛,走路不要只盯着路面,还要注意前方以及左右方向的来车。

行走在路上尽量慢慢行走,不要着急。走在校内行车路段,要随时注意车况及路况,随时应变。

同学们上下台阶时也要注意,要掌握好身体的重心,如果有护栏的话应尽量用手握紧,保持身体平衡,避免摔伤。

雪天骑车

雪天骑自行车、电动车上路时要低速行驶;不要在易结冰打滑的路面上骑车;避免与机动车抢道,防止被发生侧滑的机动车碰伤;在有较厚积雪或者有薄冰的路面,最好下车步行。

雪天锻炼

下雪天的户外锻炼尽量安排在下午进行,并要注意添加衣服,经暖身活动身体发热后再适当减衣服。锻炼结束后,应擦干身上的汗水,并立即加衣,避免由于出汗立即减少衣物的行为。出汗较多时,要尽快到室内休息,避免感冒。

玩雪时准备围巾和手套,以免冻伤。玩雪后,可以双手用力搓来恢复温度,否则很容易生冻疮。

摔伤自救

一般雪后骨折多集中在脚踝骨、尾骨和腰椎。摔倒后不要急于起身,应先看看自己是大腿、腰部还是手腕摔疼了。一般大腿和手腕骨折较轻的,人们还能勉强活动;如果腰疼,千万不要随意乱动。

如果突然摔倒,尽量别用手腕去支撑地面,这种摔倒姿势最容易造成手臂骨折。一旦摔倒发生骨折,切不可乱揉乱动,应用围巾、书本等工具固定好骨折部位,请求他人帮助,立即到附近医院治疗。


内容来源 | 大连理工大学体育场馆中心微信公众号

https://mp.weixin.qq.com/s/MuSncKWNvyEACEEfGcHlCg



最新更新

知书识礼 行成于思 致远任重 远...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会