综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

知书识礼 行成于思 致远任重 远溯博索

建设工程学部全面打造文化精品项目“知行致远”讲堂

时间:2021-01-12   来源:建设工程学部   万劢、郑宇辰   责任编辑:秦博昱

为充分发挥校园文化的育人功效、营造良好的文化氛围,建设工程学部贯彻落实我校大学生思想政治教育“1149”工作体系,以立德树人为核心,聚焦与构建专业教育体系相融合、与服务学生成长需求相融合的工作理念,结合学部自身“培树土壤”及学科发展特色,历时两年倾心打造文化精品项目“知行致远”讲堂,旨在培养有理想、有担当、有本领的新时代青年。讲堂自开设以来,邀请13位重量嘉宾带来9场主题报告,覆盖学部两千余名师生,已初步形成学科鲜明、层次多样、育人显效的精品文化品牌项目。

知·书识礼,持之以恒,打通校园文化浸润的“最后一公里”

“知书识礼”是中国文人赓绵已久的自我修养,于今虽古,风尚亦新。中国建筑国际集团执行董事田树臣从“学业、事业、家业”三个方面讲述了自身的奋斗历程,引导同学们刻苦读书、识礼达理;北京市第五建筑工程集团总经理骆德奎认为,要夯实专业基础、人文素养,厚积薄发才能在行业中掌握话语权;大连都市发展设计副总佟胜凯、中交四航院海外事业部副总胡英杰、中建八局东北公司设计总监苗琦、大连富力地产战略发展总经理吕俊四位校友结合亲身经历,表示读书是一种灵魂深层的审美价值习惯,大工是读书做学问的好地方,在校园里要努力读书、淬炼本领、持之以恒,未来才有能力回馈母校与社会。

行·成于思,脚踏实地,打通科技实践育人的“最后一公里”

2.png

韩昌黎曾言:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”对于专业知识及技能的学习,课堂教学是启迪学生自主学习与思考的开端,第二课堂往往更能发挥功效。讲堂先后邀请同济大学土木工程学院院长赵宪忠教授、我校海岸和近海工程国家重点实验室李志军教授、教育部长江学者特聘教授我校唐春安教授围绕“智能建造”“极地科考”“海洋漂浮城市”等学科前沿做专题报告,引导青年开拓科学思维、提升专业素养。从“中国制造”到“中国创造”,以“智能建造”助推“中国创造”,鼓励青年勤思考学前沿知识、踏实地练专业本领,牢树专业认同感和自豪感。此外,邀请学校团委副书记刘精晶、东北财经大学辅导员李元博传授文字和语言表达方面的经验与技巧,让同学们真实感受到沟通的艺术与文字表达的魅力。

致·远任重,站稳立场,打通理想信念塑造的“最后一公里”

“良马难乘,然可以任重致远”。2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷中华大地,一场不期而遇的阻击战就这样打响。讲堂邀请到一位特殊的嘉宾——大连市第三批驰援武汉雷神山医疗队成员、共青团辽宁省支援武汉雷神山医院医疗队团委委员范为王医生,带来了一堂深刻的理想信念教育思政课,在同学中引起了强烈的共鸣。报告后同学们纷纷在社交媒体上表达了内心的感受:水利2017级于豪同学写道“听到‘我有幸活着回来才能在这里给大家分享讲座’真的说不出话来,太佩服了”,袁同学在朋友圈记录“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行;吾辈当以国祚为任,砥砺前行。”

远·溯博索,未雨绸缪,打通自我发展激励的“最后一公里”

明代大学士宋濂用“远溯博索”形容司马迁创作《史记》,“于孔子所不敢述者,皆采而实之”。讲堂特别邀请学部党委副书记、副部长李英敏教授做“规划现在,成就未来”主题报告,旁征博引、妙语连珠,深刻回答了“生涯规划是什么、怎样进行生涯规划”等问题,同时引导同学们科学规划、自我发展、自我管理。

“知行致远”讲堂由建设工程学部学生工作办公室发起,以专业素养培育、理想信念塑造为主线,倾力打造学部“一院一品”特色文化精品。学部党委副书记、副部长李英敏教授表示,“学部始终以‘为党育人、为国育才’为讲堂的发展之魂,全方位、多角度教育引导学生关心世界发展大势,牢记报国初心使命”。未来,“知行致远”讲堂将继续为广大青年提供形式多样、健康向上、格调高雅的文化精品报告,以文化人以文育人,努力培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

最新更新

我校获得41项辽宁省普通高等教...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会