综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

强化体育育人 坚定青年自信

电信学部推进“五育并举”,促进学生全面发展

时间:2021-01-06   来源:电子信息与电气工程学部   孙智妍   责任编辑:秦博昱

体育是实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程。党的十九届五中全会提出了建设“体育强国”“健康中国”的宏伟蓝图。习近平总书记指出,体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容。电信学部多年来以坚持“立德树人”为根本,以社会主义核心价值观为引领,以服务学生全面发展、增强综合素质为目标,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,不断坚定青年学生“四个自信”,构建“五育并举”的思想政治教育格局。

坚持以新时代女排精神为指引,把弘扬中华体育精神同坚定文化自信结合起来,引领学生奋力拼搏,塑造大工人特有的拼搏精神。电信学部党委高度重视学部的体育文化建设,多次深入学生,看望、慰问运动员。在学部党委和学校团委的关心下,学部成立学生社团——阳光跑团,吸纳会员近50人。跑团每年参与多项校级及以上比赛,成员每年累计奔跑650余公里,在学校冬季阳光长跑比赛中连续三年荣获冠军。无论严寒酷暑,他们用自己的青春活力传递着大工人自强不息的坚韧精神。在这样的精神激励下,学生的“精气神”更足了,更加坚定和自信。跑团团长丛香岳先后获评学校优秀学生标兵、辽宁省华育大学生年度人物等荣誉,在电信学部2019-2020学年先进集体和优秀个人表彰大会上,学部为长跑队颁发“青春·奋斗”特别奖,队员自信地走上领奖台,展现着新时代奋斗青年的风貌。此外,学部篮球队、足球队、游泳队等备赛“精英杯”、“五人制”、“水上运动会”等体育赛事,备赛近两个月的时间,在赛场上诠释拼搏精神。

坚持以学生为中心,开展群众性体育运动,引导学生将个人身体和精神上的锤炼融入体育强国梦和中国梦的实现,在“两个一百年”的历史交汇点找到新时代青年的使命定位。电信学部连续十年举办学部体育文化节,开展田径运动会、新生篮球赛、足球赛、乒乓球赛等赛事,开展包括羽毛球赛、乒乓球赛、排球赛、足球赛等在内的六大体育赛事,千余人次参与,学部师生共同竞技,班主任、班导生也参与到学生体育竞赛中。2020年的DUT-TOP“云”运动会,学部组建9支训练队伍,全体辅导员担任领队,共178人次参加训练和比赛,学部夺得团体总分第一名。学部注重引导学生在体育锻炼中将“小我”融入“大我”,在锤炼身体素质的同时,锤炼意志品质,树立人生目标,磨炼不怕吃苦、不怕困难的品格,担负起青年的时代使命。学部注重学生的荣誉感培育,举行田径运动会总结大会,让全体运动员感受荣誉和责任,将社会主义核心价值观的深刻内涵根植学生心中。用朋辈典型激励在校学生,电信学部2015届毕业生佟欣是我校第五届榜样大工·文体才艺奖获得者,她是学校女子3000米的纪录保持者,连续5年参加大连国际马拉松赛,在10余项省、市、校级比赛中斩获佳绩。这些优秀典型激励着全体电信学子,以奋斗青年实现自身价值。

坚持推动青年学生体育锻炼协调发展,引导学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志。2019-2020学年,学部参与体育赛事运动员中,35.88%的学生学习成绩加权平均分在85分以上,23.66%的学生获得各类奖学金。学部跑团队员、电医1902的俞克会同学在参加学部组织的一二九长跑比赛后说:“长跑,是一场与自己的竞赛。每一次坚持,都是对自己极限的挑战,迎接下一个崭新的开始。赛道,是展现电信人凝聚力的舞台,每一声‘加油’都体现了团结互助,永不放弃的精神。在一二九这个特殊的纪念日参加长跑比赛,我们应该将流淌在血液里的爱国之情,凝聚成坚定不移的强国之志,转化为永不懈怠的报国之行,踏着先辈的足迹,拼搏奋斗,接好时代的接力棒。”电2009班的李智权同学说,“在长跑队训练的一个多月时间里,我从一个跑2400米都喘不过气来的虚弱小伙,到现在能够勉强撑住半马的业余爱好者。这不仅仅改变了我的身体健康状况,更磨练了我的意志力,让我懂得了坚持之可贵!这段时间注定会在我的生命里留下不可磨灭的痕迹,也会让我在以后人生中懂得坚持!”电创2001班的李思远说,“经历过浑身酸痛的苦楚,却也感受到逐渐坚实的小腿肌肉;经历过终点线前被人超越的不甘,却也体味过战胜自己突破极限的快感。体育竞技,它所代表的更是一种意志、一种生活方式,一种永不言败、奋勇争先的精神!”

未来,电信学部将以十九届五中全会、全国教育大会精神为指导,开拓五育并举的思想政治工作思路,大力弘扬体育精神,带领青年不懈奋斗,继续为学校的体育事业发展注入新的活力和动力。

最新更新

知书识礼 行成于思 致远任重 远...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会