综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

机械工程学院以“明德讲堂”砥砺青年报国之志,厚植爱校荣院情怀

时间:2021-01-26   来源:机械工程学院   刘佳欣   责任编辑:秦博昱

“明明德于天下”是我国先贤修身成人、经邦济世的宏愿,为强化学生使命担当,机械工程学院通过“明德讲堂”品牌讲座活动引导学生树立国之所需,心之所向,行之所至的家国情怀,将学院“学术引领者、社会领导者、行业领军者、工程领创者”的人才培养目标根植于学生心间。

1.jpg

院士领衔讲师团,坚定学生报国志向明德讲堂为学生创造与院士等学术引领者交流学习的平台。先后邀请了王立鼎院士、贾振元院士、王永青教授、刘巍教授等9名高端人才为学生分享成长故事,让学生看得见未来的自己,看得到机械的分量。知之深、爱之切的情感使得越来越多的学生在明德讲堂报告之后,主动跟随导师走进实验室,立志要为中华之崛起而不懈努力。

2.jpg

主题聚焦新时代,强化学生使命担当。近年来多国对华实施技术封锁和产品垄断,加之疫情对全球经济的巨大影响,学生思想受到了前所未有的冲击。明德讲堂直面问题,从航空母舰的设计到C919的研发,从“中国芯”的加工再到长征五号升空,用一项项大工机械人解决国家重大需求的科研实例引导学生矢志报国,博学笃行。

3.jpg

凝心聚力协同育人,春风化雨润物无声明德讲堂构建了专业班主任、思政班主任、辅导员和校外成长导师相结合的全链条讲师体系,为“三全育人”综合改革工作凝聚育人合力。机械工程学院充分发挥多方面师资优势资源,通过全链条大思政队伍,将思想政治教育贯穿学生成长成才全过程。

2020年,明德讲堂举办线上、线下讲座共计22场,近2000名学生参与并受益。走进明德讲堂的学生感慨:“感谢明德讲堂让我有机会与院士亲切互动,并让我在本科阶段就有了加入科研团队的意识。”还有的学生说道:“听了明德讲堂,我热血澎湃,以后一定更加努力,不辜负老师们的殷切希望,做有大格局、大胸怀、大视野的大工机械人。”

未来,明德讲堂将继续深挖“三全育人”工作内涵,不断完善名师引航、校友领航、名企导航、榜样护航等板块建设。通过一场场既有深度又有温度的精品讲座,引领机械学子树立崇高理想、强化使命担当、练就过硬本领,做具有浓烈爱校荣院情怀的堪当民族复兴大任的时代新人。

最新更新

化工学院教职工响应就地过年号...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会