综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

党委常委、副校长姚山带队检查实验室安全和隐患整改情况

时间:2021-01-27   来源:实验室与设备管理处   杨文崧   责任编辑:秦博昱

为了解学部(学院)寒假安全隐患排查整治的成效,1月26日,校党委常委、副校长姚山带领相关职能部门和学校实验室安全督导组,到化工学院实验室开展安全检查,了解实验室隐患整改情况。

图1.jpg

1月上旬,姚山副校长和薛徽副校长召集学校安委会分委员会负责人会议。会议传达了教育部、辽宁省教育厅有关做好2021年寒假安全有关工作的要求及王寒松书记有关抓好落实校园安全的指示精神,要求各分委员会牵头部门落实安全主体责任,深入分析研判潜在的安全风险隐患,开展一次覆盖交通安全、消防安全、实验室安全、公共卫生安全、校园环境安全、施工安全等领域的安全隐患全面排查。将排查出的安全隐患列出清单、建立档案,明确责任措施,限时整改、闭环管理,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。学部(学院)也按通知要求作一次安全隐患全面排查。各牵头部门和学部(学院)均提交了《2021年寒假安全风险排查报告》和《2021年寒假安全工作风险排查自查表》。

图2.jpg

姚山分别到化工学院化学工程和高分子实验室,对照化工学院的寒假安全风险排查报告,检查实验室隐患整改情况。

图3.jpg

检查组发现大部分实验室对排查发现的隐患进行了整改,但个别实验室整改不彻底,仍存在化学试剂违规超量存放、化学试剂未按规定设置专门药品储存柜、管制类化学药品未按规定进行“五双”管理和贮存等情况。还有部分实验室管理不到位,在楼内走廊放置气瓶柜和杂物,实验室内存在物品摆放凌乱、遮挡配电柜、安全通道不畅通等情况。

自2020年12月16日至2021年1月26日,学校安全督导组检查了11个学部(学院)实验室,下达了6份《实验室安全隐患红色预警通知单》、18份《实验室安全隐患橙色预警通知单》和11份《实验室安全隐患黄色预警通知单》。

姚山要求各学部(学院)要按照教育部实验室安全管理工作要求,进一步加强实验室全覆盖安全自查自纠,举一反三,完成整改;要按照《学校二级学院领导班子成员安全生产责任清单》,全面落实安全工作责任制,将寒假实验室安全工作摆在突出位置,确保留校师生度过一个健康、平安、祥和的假期。

最新更新

化工学院教职工响应就地过年号...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会